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Blog / Nutrición

Long-term secondary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet and a low-fat diet (CORDIOPREV): a randomised controlled trial

Javier Delgado-Lista*, Juan F Alcala-Diaz*, Jose D Torres-Peña, Gracia M Quintana-Navarro, Francisco Fuentes, Antonio Garcia-Rios, Ana M Ortiz-Morales, Ana I Gonzalez-Requero, Ana I Perez-Caballero, Elena M Yubero-Serrano, Oriol A Rangel-Zuñiga, Antonio Camargo, Fernando Rodriguez-Cantalejo, Fernando Lopez-Segura, Lina Badimon, Jose M Ordovas, Francisco Perez-Jimenez, Pablo Perez-Martinez†, Jose Lopez-Miranda†,for the CORDIOPREV Investigators. DOI:/10.1016/ S0140-6736(22)00122-2

22 de junio de 2022

Autora: Olga Sánchez-Vilar Burdiel. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz. Miembro del grupo de Nutrición de la SEEN
Fecha publicación: Mayo 2022
Factor de impacto, cuartil y orden de referencia (índicar área temática):  79.321
Resumen del trabajo:
Estudio aleatorizado, unicéntrico (Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba) que compara dieta mediterránea (MED) con dieta baja en grasas (BG) en la prevención secundaria de eventos cardiovasculares. Se estudiaron 500 pacientes que fueron aleatorizados a dieta BG y 502 a dieta MED. La edad media fue de 59,5 años (20-75) y el 82,5% fueron varones. El seguimiento se realizó durante 7 años. Un 13,8% de los pacientes abandonaron el estudio (más en el grupo BG) y se valoró periódicamente la adherencia a la dieta asignada. El objetivo primario (compuesto de varios eventos cardiovasculares principales como infarto de miocardio, revascularización, ictus isquémico, enfermedad arterial periférica y muerte cardiovascular) ocurrió en 198 pacientes: 87 del grupo MED y 111 de BG. Las tasas de riesgos ajustadas para variables múltiples en diferentes modelos oscilaron entre 0.719 (95% IC 0.541-0.957) y 0.753 (0.568-0.998) a favor del grupo MED Estos efectos fueron más evidentes en los varones que en las mujeres para quienes no se encontraron diferencias. Los autores concluyen que la dieta MED es superior a la BG en prevención secundaria

Aportaciones al área temática:
El estudio PREDIMED demostró que la dieta MED es superior en prevención primaria de eventos cardiovasculares sin embargo hasta la fecha los estudios en prevención secundaria son escasos, con pocos pacientes y seguimientos cortos. De ahí la importancia de los hallazgos del estudio CARDIOPREV que muestran la superioridad de este tipo de dieta también en la prevención secundaria. Lamentablemente la población femenina está poco representada pese a que la enfermedad cardiovascular supone la principal causa de mortalidad, por delante de la patología tumoral e infecciosa (incluso en 2020) .

Definition and diagnostic criteria for sarcopenic obesity: ESPEN and EASO consensus statement

Donini LM, Busetto L, Bischoff SC, Cederholm T, Ballesteros-Pomar MD, Batsis JA, Bauer JM, Boirie Y, Cruz-Jentoft AJ, Dicker D, Frara S, Frühbeck G, Genton L, Gepner Y, Giustina A, Gonzalez MC, Han HS, Heymsfield SB, Higashiguchi T, Laviano A, Lenzi A, Nyulasi I, Parrinello E, Poggiogalle E, Prado CM, Salvador J, Rolland Y, Santini F, Serlie MJ, Shi H, Sieber CC, Siervo M, Vettor R, Villareal DT, Volkert D, Yu J, Zamboni M, Barazzoni R. Clin Nutr. 2022 Feb 22: S0261-5614(21)00523-9. Epub ahead of print. PMID: 35227529.

25 de mayo de 2022

Autora: Mirian Alejo Ramos, L.E. Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario del Bierzo. Miembro del Área de Nutrición de la SEEN.

Objetivo del estudio/metaanálisisIniciativa de consenso de expertos sobre una Definición y criterios de diagnóstico para obesidad sarcopénica.

Contexto del estudio/metaanálisis:
  • La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) y la Asociación Europea para el Estudio de la Obesidad (EASO)
  • Un grupo de 38 investigadores internacionales (todos autores del presente estudio) de diferentes áreas (expertos en obesidad o sarcopenia, dietistas-nutricionistas, geriatras, expertos en composición corporal) con sede en 16 países de cuatro continentes contribuyeron al proceso de consenso)
  • La ESPEN y EASO realizaron este trabajo para consensuar varios puntos: 1) Definición de obesidad sarcopénica (SO); 2) Procedimientos de diagnóstico, incluido el enfoque de los criterios de detección, diagnóstico y estadificación, al nivel de posibles estándares y sustitutos aceptables con amplia aplicabilidad clínica; 3) Metodologías a emplear y valores de corte relacionados
Población de estudio/metanálisis:
  • Para realizar en consenso, se siguieron los procedimientos operativos de estándar según las directrices ESPEN y los documentos de consenso. Se utilizó un proceso Delphi de cuatro fases (4 rondas secuenciales de cuestionarios basados en la Web). Durante todas las fases, se pidió a los participantes que clasificaran cada una de las afirmaciones individualmente en una escala Likert de 5 puntos (totalmente en desacuerdo; en desacuerdo; ni de acuerdo ni en desacuerdo; de acuerdo; totalmente de acuerdo) justificando su elección. Después de cuatro rondas secuenciales de cuestionarios basados ​​en la web, se alcanzó una base de aprobación muy sólida [acuerdo (de acuerdo + muy de acuerdo) = 93,6 %] para una propuesta global.
  • En este consenso, se han reunido un grupo internacional y multidisciplinar, compuesto por representantes de cuatro continentes y diferentes áreas: nutrición clínica, obesidad y sarcopenia, geriatría con sólidos registros de publicaciones en el campo. Por lo tanto, las declaraciones representan un resumen de perspectivas amplias y diferentes y pueden mejorar la aceptación del algoritmo propuesto.
Novedades que plantea el artículo
  • Se trata del primer posicionamiento de consenso del grupo ESPEN Y EASO sobre los criterios de definición y diagnóstico de obesidad sarcopénica.
Limitaciones del estudio:
  • Una de las principales limitaciones es que el grupo de consenso fue autodesignado, iniciado por los representantes de ESPEN y EASO con la posterior selección del panel de expertos. Las declaraciones actuales no están necesariamente basadas en evidencia, sino más bien basadas en expertos (falta de consistencia en los criterios de OS en las investigaciones previas)
  • Será necesario diferenciar las evaluaciones entre entornos clínicos y de investigación. Revisión de estas propuestas de consenso en el plazo de 3 – 5 años
Aplicabilidad clínica del estudio
  • La OS es una condición cada vez más reconocida por sus características clínicas y funcionales que influyen negativamente en importantes resultados centrados en el paciente Se necesitan con urgencia estrategias efectivas de prevención y tratamiento para SO, pero los esfuerzos para tratar dicha patología quedaban obstaculizados por la falta de una definición y criterios de diagnóstico universalmente establecidos. Añadido a esto,  las inconsistencias resultantes en la literatura también afectan negativamente la capacidad de definir la prevalencia, así como la relevancia clínica de la OS para los resultados de salud negativos. El panel internacional designado en este consenso ha conseguido unificar unos criterios de definición, clasificar a los individuos en función del riesgo y establecer unos criterios diagnósticos universales que nos servirán de guía en nuestra práctica clínica.
Perspectivas de investigación derivadas del estudio
  • El panel de expertos fomenta sobre la realización de estudios prospectivos además del análisis secundario de conjuntos de datos existentes, para estudiar el valor predictivo, la eficacia del tratamiento y el impacto clínico de esta definición de OS.
Opinión personal del estudio
  • Este posicionamiento de consenso nos ofrece un enfoque más directo sobre la OS, dándonos una propuesta global que abarca la definición, la detección, el diagnóstico y la estatificación de la OS con un algoritmo de decisión en la identificación y procedimiento de diagnóstico.
Conclusiones principales del estudio
ESPEN y EASO representados por el panel de expertos abogan porque la definición de OS y los criterios de diagnóstico propuestos se implementen en la práctica clínica y en ECA intervencionistas destinados, en particular, a explorar el impacto de intervenciones específicas en SO. 

Sustainable Diets as Tools to Harmonize the Health of Individuals, Communities and the Planet: A Systematic Review.

Nutrients 2022, 14, 928. https://doi.org/10.3390/nu14050928

04 de mayo de 2022

Autora: Dra. Diana Boj Carceller- Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición -Miembro del Área de Nutrición de la SEEN. 

Objetivo de la revisión: evaluar la literatura científica disponible para promover dietas sostenibles en la práctica profesional de los trabajadores de la salud, requiriendo lo siguiente: (1) determinar qué impacto ambiental se deriva de cada tipo de alimento, (2) identificar los beneficios para la salud y el medio ambiente derivados de una dieta sostenible, (3) identificar estrategias de promoción que favorezcan la implementación de patrones dietéticos sostenibles.

Contexto del estudio: estudio realizado por un grupo nacional vinculado especialmente a la Universidad de Sevilla. Se trata de una revisión sistemática que sigue la declaración PRISMA 2020 para garantizar la calidad metodológica.

Población de estudio: comprende 21 artículos originales publicados entre los años 2013 y 2020 e incluidos en el primer y segundo cuartil del Journal Citations Reports. Se excluyeron trabajos basados en modelos animales o modelos in vitro y aquellos focalizados sólo en aspectos económicos o políticos, y también los de opinión. Hay 3 artículos realizados en España (Blas et al., 2019, Fresán et al., 2018 y Sáez-Almendros et al., 2013) y una notable participación de países europeos, especialmente de autores holandeses. Irán, Japón, Canadá, Australia y Nueva Zelanda tienen representatividad. Tres estudios modelan escenarios a nivel mundial.

Novedades que plantea el artículo: 1) La reducción del consumo de carne y derivados se asocia reiteradamente con una menor emisión de gases de efecto invernadero (GEI). 2) Aunque no hay una estrategia perfecta a nivel global, la elección de la dieta sostenible más apropiada a nivel local conduce a una reducción de la mortalidad prematura igual o superior al 10% (estudio de Springman et al.). La dieta mediterránea junto con la japonesa son ejemplos de dietas sostenibles asociadas a impactos positivos sobre la salud. En España, una mayor adherencia a la misma reduciría la emisión de GEI (Ñ72%), el uso de la tierra (Ñ58%), el consumo de energía (Ñ52%) y el consumo de agua (Ñ33%). Incluso si esta adherencia fuera sólo por parte de la población universitaria, podrían observarse mejoras ambientales. 3) La sustitución de alimentos animales por aquellos de origen vegetal es una estrategia ampliamente propuesta. Sin embargo, el consumo de carne está arraigado culturalmente, y debido a esta circunstancia algunos autores apuestan por educar en el consumo de alimentos de origen animal, priorizando la calidad. En general, se recomienda la elección de pescados y aves. No obstante, hay suficiente evidencia científica para afirmar que una dieta vegetariana es saludable y además, sostenible. El ámbito escolar es un punto estratégico para la promoción de las dietas sostenibles.

Limitaciones del estudio. Limitaciones metodológicas: sólo 6 estudios eran observacionales, principalmente transversales, y frecuentemente usaban datos generados de encuestas y datos secundarios. Existe riesgo de sesgo de los estudios basados ​​en modelos con carácter predictivo a partir de datos secundarios. Además, este tipo de estudio no tiene en cuenta los factores culturales que afectan a la aceptación del patrón dietético propuesto. Sin embargo, dichos estudios son plausibles cuando se trata de problemas de salud mundial debido a la magnitud de los hechos estudiados. Hay variables que se escapan de los análisis, por ejemplo, aunque se ha demostrado que la producción de carne tiene un mayor coste medioambiental que la producción de vegetales, comer carne producida localmente puede ser más sostenible que comer verduras importadas del otro hemisferio.

Aplicabilidad clínica del estudio: familiarizarnos con el concepto de dieta sostenible, defendida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Hay escasa evidencia de la inclusión de la dimensión de sostenibilidad en las recomendaciones dietéticas realizadas por los diferentes profesionales sanitarios.

Perspectivas de investigación derivadas del estudio: es un punto de inicio para considerar el impacto de la sostenibilidad en los outcomes clínicos de los estudios en nutrición.

Opinión personal del estudio. Se trata de un trabajo extenso, con sus limitaciones, que aborda un tema actual y complejo con objetividad. Los resultados se presentan de manera clara según los objetivos planteados. No obstante, en el apartado de impacto de las dietas sostenibles sobre la nutrición/salud muchas veces sólo se describe el tipo de dieta, los cambios en la misma y poco el impacto propiamente dicho sobre la salud. En el caso del estudio de la dieta mediterránea, sus beneficios a nivel de prevención, son ya conocidos. Considero que la promoción de una dieta sostenible debería ser fácil en nuestro país, pues es en definitiva consiste en regresar a nuestras raíces dietéticas.

Conclusiones principales del estudio. La dieta occidental es dañina para la salud y para el planeta. El consejo nutricional debería enfocarse a una dieta basada en productos de origen vegetal. La proteína de origen animal se podría consumir en pequeñas cantidades y en función de las necesidades individuales, priorizando las aves y el pescado y la calidad del producto cárnico.  Este cambio podría reducir significativamente la morbimortalidad global asociada a las enfermedades crónicas a la vez que el impacto medioambiental. También se trata de consumir productos frescos, de temporada, localmente producidos y mínimamente empaquetados. Estos cambios a menudo sólo suponen regresar al modelo de dieta tradicional. Pensar en una dieta sostenible consiste en integrar los conceptos de alimentación, salud y medioambiente. Hay que promocionarla desde el ámbito escolar e ir adaptándola según edad, sexo y estado de salud.

Energy compensation and adiposity in humans.

Careau V and IAEA DLW Database Group. Curr Biol. 2021 Aug 26:S0960-9822(21)01120-9.

01 de abril de 2022

Autor: GILBERTO PÉREZ LÓPEZ– FEA DE ENDOCRINOLOGÍA – HOSPITAL GENERAL UNIVERSITARIO GREGORIO MARAÑÓN. Miembro del Área de Nutrición de la SEEN.

Objetivo del estudio/metaanálisis:
  • Se entiende por gasto energético total (TEE por sus siglas en inglés) a la suma del gasto energético basal (BEE) con el gasto energético por la actividad (AEE) y el efecto termogénico de los alimentos (TEF). El AEE corresponde aproximadamente al 30%, el BEE 60% y el TEF 10% del TEE.
  • El objetivo del estudio era determinar cuál de los 3 modelos de manejo de la energía corporal durante la actividad física (aditivo -BEE estable con aumento de AEE, rendimiento -aumenta BEE y AEE- y compensación -aumenta AEE y disminuye BEE-) predomina en los seres humanos utilizando el método “gold standard” de determinación del gasto calórico (agua doblemente marcada, DLW por sus siglas en inglés).
  • La hipotésis inicial era que el modelo de rendimiento era el más probable en adultos sanos con actividad física.
Contexto del estudio/metaanálisis:
  • Estudio realizado por el grupo de investigación de Biología Evolutiva del Dr. Vincent Careau PhD de la Universidad de Ottawa (Cánada)
  • Los datos del estudio provienen de la base de datos de agua doblemente marcada (DLW) de la OIEA (Organización internacional de la energía atómica, IAE en inglés): recopilación de mediciones del TEE diario realizadas mediante el método de DLW que incluye datos de más de 20 países e incluye más de 6500 mediciones entre 1981 y 2017.
  • Esta base de datos incluye a individuos de todas las edades (8 días de vida hasta 95 años), de todas las razas y de ambos sexos.
Población de estudio/metanálisis:
  • De la base IAE DLW se seleccionaron 1754 adultos que tenían tanto BEE (por espirometría) como TEE (por DLW). Los seleccionados eran sanos, de ambos sexos y con vidas normales, con normopeso, sobrepeso u obesidad. Se excluyó a personas embarazadas, lactando, con enfermedades crónicas sedentarias así como a aquellos con entrenamientos intensivos (atletas de alta competición).
  • La hipotésis inicial fue que el modelo de rendimiento (la actividad física aumenta el gasto energético basal y el gasto energética por actividad) era el predominante.
  • Muchos de los sujetos de la base de datos son europeos caucásicos, por lo la población española está representada.

Novedades que plantea el artículo: Establecer el modelo de gasto energético predominante con el método DLW

Limitaciones del estudio: Ninguna de impacto para los resultados

Aplicabilidad clínica del estudio: Entender por qué una misma actividad física en personas con obesidad (vs. Normopeso) no se traduce en el mismo gasto calórico.

Perspectivas de investigación derivadas del estudio: Individualizar las recomendaciones de la actividad física en personas con obesidad

Opinión personal del estudio: Estudio de enorme calidad metodológica con el método gold standard de medición del TEE que ayuda a comprender los mecanismos de manejo del gasto energético.

Conclusiones principales del estudio
  1. En este estudio se observó que sólo el 72% de las calorías quemadas con el ejercicio físico se traducen realmente en un aumento de la TEE al final del día. Esto es así porque el BEE disminuye (compensa) un 28% y aumenta en relación con el IMC.
  2. Un IMC de 20 compensaba un 28% vs un IMC de 34 que compensaba 49%.



Por ejemplo, si una persona con normopeso y otra con obesidad realizan una actividad con el mismo AEE, el primero quema más que el segundo porque compensa menos.
3. Esto demuestra que el modelo prevalente es el de COMPENSACIÓN DE ENERGÍA y que debemos tomar en cuenta que la persona con obesidad “quema menos” porque compensa más.

Comparison of prophylactic percutaneous endoscopic gastrostomy with reactive enteral nutrition in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy or chemoradiotherapy: A systematic review.

Mellors K, Ye X, Van Den Brande J, Wai Ray Mak T, Brown T, Findlay M, Bauer J. Clin Nutr ESPEN. 2021 Dec;46:87-98.

15 de febrero de 2022

Autora: Carmen Aragón Valera– Médico Adjunto – Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz. Miembro del Área de Nutrición de la SEEN
 
  • Objetivo del estudio/metaanálisis: El objetivo de esta revisión sistemática es comparar los resultados de pacientes con cáncer de cabeza y cuello (cyc) tratados con radioquimioterapia con intención curativa que recibieron soporte nutricional con gastrostomía profiláctica frente a los de aquellos a los que se les colocó cuando fue necesario.
 
  • Contexto del estudio/metaanálisis:
    • El trabajo está realizado por profesionales de equipos de nutrición y de oncología de Australia. Los trabajos seleccionados para la revisión sistemática fueron realizados en Australia, Suecia y Francia.
    • El periodo de seguimiento osciló entre los 6 meses y los 8 años tras el tratamiento.
 
  • Población de estudio/metanálisis
    • Los pacientes de los estudios analizados tenían neoplasias de cabeza y cuello en diferentes estadíos pero en todos los casos el tratamiento incluyó radioquimioterapiaa.
    • El número total de pacientes estudiado fue de 298.
    • Aunque ningún estudio de los analizados fue realizado en España, considero que los resultados son extrapolables a población española porque la toxicidad de los tratamientos que hace necesario el soporte nutricional es universal.
 
  • Novedades que plantea el artículo: según los autores es la primera revisión sistemática que incluye ensayos clínicos aleatorizados comparando la gastrostomía profiláctica con la reactiva durante el tratamiento del cáncer de cyc.
 
  • Limitaciones del estudio: Bajo mi punto de vista la principal limitación de esta revisión es el pequeño número de trabajos analizados (5), y la falta de uniformidad en el soporte nutricional (en unos trabajos se inicia la nutrición tras colocar la sonda mientras que en otros se comienza cuando el pacientes lo necesita).
 
  • Aplicabilidad clínica del estudio: Los resultados de este trabajo pueden ayudar a la hora de colocar gastrostomías profilácticas en pacientes con cáncer de cyc.
 
  • Perspectivas de investigación derivadas del estudio: como siempre, son necesarios más ensayos clínicos aleatorizados,  y más en nuestro medio, aunque en mi opinión, es complicado porque habría que vencer las inercias de cada centro de trabajo.
 
 
  • Opinión personal del estudio. Considero que el trabajo está bien realizado, se ha valorado de forma adecuada el sesgo y los resultados se expresan según el sistema GRADE, lo que puede ayudar a la toma de decisiones en la práctica clínica.
 
  • Conclusiones principales del estudio
    • No hay diferencias en el cambio en el peso ni en IMC ni a corto ni a largo plazo.
    • La pérdida de peso mayor al 10% es menos frecuente con gastrostomía profiáctica.
    • No hay diferencias en interrupción de tratamiento ni en supervivencia.
    • La calidad de vida a los 6 meses es mejor con gastrostomía profiláctica.

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