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Pacientes / Preguntas frecuentes

¿Qué alimentación debo seguir para bajar el ácido úrico?

08 de abril de 2020

La hiperuricemia es una enfermedad que se caracteriza por el aumento de producción de ácido úrico en los tejidos que se depositan fundamentalmente en las articulaciones, dando lugar a la gota, y a nivel de los riñones dando lugar a una nefrolitiasis. La principal fuente de ácido úrico son las purinas de la alimentación (que son componentes de los ácidos nucleeicos). DE todas formas las dietas pobres en purinas producen reducciones modestas en las concentraciones de ácido úrico /no mayor de 1 mg/dl), de forma que en la mayor parte de las hiperuricemias graves (valores en sangre superiores a 9 mg/dl), es imprescindible el uso de fármacos que inhiben el catabolismo de las purinas. Podemos distinguir unas Recomendaciones Generales y otras más específicas.Recomendaciones generales:Se debe evitar el ayuno prolongado. Es conveniente mantener un peso adecuado. Es muy importante beber abundante agua (más de 2 litros por día). Se debe evitar el alcohol en todas sus formas. Y disminuir la ingesta de alimentos ricos en purinas


¿Cuándo se deben introducir los alimentos con gluten?

08 de abril de 2020

Tenemos motivos para pensar que la administración a estos lactantes de pequeñas cantidades de gluten entre los 4 y 6 meses, a la vez que se alimentan con leche materna, puede tener un efecto beneficioso, ayudándoles a desarrollar una tolerancia al gluten que evitaría la aparición de la enfermedad celiaca posteriormente. Además, todo apunta a que retrasar la introducción del gluten hasta los seis meses, no evita la alta prevalencia de la enfermedad celiaca: En Suecia se ha visto que la introducción de los cereales que contienen gluten en la dieta infantil a edades más tardías y en gran cantidad, cuando el niño ya no se alimenta de leche materna, podría ser una de las causas de que la enfermedad celiaca haya aumentado.


Hipoglucemia, diabetes y trabajos en contrucción

08 de abril de 2020

Soy Médico de Trabajo y me gustaría ,si es posible, me informaran o me dijeran donde puedo dirigirme para obtener información acerca de limitaciones,riesgos y demás problemas a tener en cuenta en trabajadores diabéticos o con hipoglucemia que trabajan en la construcción,o por contra si no los hay cuando están bien controlados.Dichos trabajadores están sometidos a temperaturas extremas tanto frío(en invierno) como a calor(en verano),trabajan con herramientas eléctricas,conducen maquinaria (hormigoneras,excavadoras,etc) y trabajan a mas de dos metros de altura , muchas veces sin aplicar medidas de seguridad o bien con unas medidas deficientes.Le envio el siguiente enlace a un archivo pdf que trata sobre la discriminación laboral de trabajadores con diabetes mellitus. Mi opinión personal es que en los paciente diabéticos debemos hacer las adpataciones correspondientes para que sea compatible el Derecho al Trabajo y su Diabetes Mellitus. http://www.fucamdi.com/ficheros/Articulo_06_Empleo_4_discriminacion.pdf


Convulsiones en joven de 16 años por metabolismo acelerado, ¿cual es la dieta apropiada?

08 de abril de 2020

El joven tiende a convulsionar después de un período largo de no haber comido, casi siempre cuando está durmiendo, el neurológo pediatrico luego de muchos examenes le indicó que tenia que comer 3,500 Kcal al dia etc. En principio lo recomendable es seguir una dieta sana donde el mayor porcentaje de calorías sea en forma de carbohidratos complejos. No obstante le recomendaria valorar la detreminación de glucemias nocturnas para descartar una hipoglucemia y le recomendaria que consultase con un Endocrinólogo Experimentado. Durante muchos años se ha propuesto dietas cetogénicas para el control clínico de las crisis epilépticas. La dieta consistía en comidas con un alto nivel de grasas (aceite, mayonesa, mantequilla), mínimo de proteínas (carne, pescado, huevo) y prácticamente nulo de hidratos de carbono (pan, pasta, dulces, etc.). Para hacer correctamenteesta dieta hace falta un dietista con experiencia en la misma y se precisa un control detallado de los menús, las calorías y los líquidos, con control clínico estricto por el Neurólogo. Al comer la dieta se produce una alteración del metabolismo que lleva a la cetosis ("acetona"). El cerebro de la persona con epilepsia que hace la dieta en lugar de "quemar" azúcar como sería lo normal, quema grasas y eso lleva a una reducción de la excitación cerebral y a una disminución o desaparición de las crisis epilépticas. A pesar de que existen algunos estudios observacionales que demuestran el posible beneficio de estas dietas, no existen pruebas basadas en ensayos clínicos controlados y aleatorios que apoyen el uso de dietas cetogénicas en los pacientes con epilepsia.No obstante, el uso de dietas cetogénicas puede ser una opción posible para aquellos pacientes con epilepsia de difícil tratamiento, que reciben numerosos medicamentos antiepilépticos, siempre BAJO CONTROL CLINICO DE MÉDICO NEURÓLOGO Y UN DIETISTA EXPERIMENTADO.


¿Se deben tomar suplementos de yodo durante el embarazo si se tienes hipotiroidismo autoinmune?

08 de abril de 2020

Hoy en día es recomendale la suplementación de yodo duarante todo el embarazo, incluso en las mujeres que toman tiroxina, pues esta hormona no atraviesa la placenta. Respecto al ácido fólico solo se recomienda en los 3-4 primeros meses, hats que tiene lugar el desarrollo del sistema nervioso central.

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