Icono de la app de la SEEN
SEEN APP
Disponible en Google Play y App Store
Nutrición Seen

Nutrición / El rincón de la nutrición clínica / Áreas Temáticas / Últimas noticias

Abordaje de la desnutrición relacionada con la enfermedad en pacientes hospitalizados con COVID-19.

03 de febrero de 2021

Dra. María D. Ballesteros Pomar, Dr. Miguel A. Rubio Herrera, Irene Bretón Lesmes y Comité Gestor del Área de Nutrición de la SEEN


Fedele D, De Francesco A, Riso S, et al. Obesity, malnutrition, and trace element deficiency in the coronavirus disease (COVID-19) pandemic: An overview.

Nutrition 2021; 81: 111016.

03 de febrero de 2021

Revisión sobre la influencia del estado nutricional incluyendo micronutrientes en la evolución de esta enfermedad.


Ochoa JB, Cárdenas D, Goiburu ME, et al. Lessons Learned in Nutrition Therapy in Patients With Severe COVID‐19.

JPEN 2020; 44: 1369-1375.

03 de febrero de 2021

Artículo narrativo donde se identifican tres fenotipos clínicos: anciano frágil, paciente pluripatológico y obeso grave o mórbido y se analiza la aplicación práctica de las guías de las sociedades científicas.


Lemyze M, Mascot M, Orfi A. Enteral feeding and non-invasive ventilation during the COVID-19 crisis: A new snorkeling mask specially-fit to provide both concomitantly.

Clin Nutr 2020; 39: 3852-3853.

03 de febrero de 2021

Carta al director donde se presenta la adaptación de una máscara de buceo para su utilización en ventilación no invasiva permitiendo la nutrición enteral por sonda.


Layec S, Seynhaeve E, Trivin F, et al. Management of entero-atmospheric fistulas by chyme reinfusion: A retrospective study.

Clin Nutr 2020; 39: 3695-3702.

03 de febrero de 2021

Estudio retrospectivo de 37 pacientes con fistulas enterales sobre los efectos de la reinfusión del quimo en el estado nutricional, la función intestinal, las necesidades de nutrición parenteral y la  pruebas hepáticas.


Actualización: 03/02/2021
1 2 3 4 5 6