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Sala De Prensa

Sala de prensa / Notas de prensa

La incidencia del cáncer de tiroides se duplica en la última década, según la SEEN

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Día Mundial del Cáncer de Tiroides

23 de septiembre de 2022

- Un estudio, llevado a cabo por el Área de Tiroides de la sociedad científica, evidencia que cada año se identifican en España alrededor de 4.500 nuevos cánceres de tiroides 
- La enfermedad puede aparecer a cualquier edad, aunque “es más frecuente en la mujer, que presenta una prevalencia 3 o 4 veces mayor que en el hombre” 
- “En los últimos años han aparecido numerosas moléculas que pueden frenar el desarrollo de los tumores con mala evolución, mejorando el pronóstico de los escasos pacientes que no responden a los tratamientos clásicos”.

El Grupo de trabajo colaborativo en COVID persistente adquiere entidad jurídica y se consolida como Red Española de Investigación

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09 de septiembre de 2022

  • Tras casi 20 meses de trabajo conjunto, el Grupo de Trabajo Colaborativo, formado por más de medio centenar de entidades científicas y profesionales, evoluciona y se convierte en la Red Española de Investigación en COVID persistente (REiCOP) con formato de asociación científica. 
  • El acto de constitución como asociación de REiCOP se ha celebrado en la sede de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG) de la mano de las entidades fundadoras que han participado presencialmente en la sesión de firma del acta fundacional. 
  • REiCOP seguirá colaborando con las 57 entidades científicas y profesionales, con la finalidad de incrementar el conocimiento de la COVID Persistente y regularizar la situación de salud de los afectados por esta nueva enfermedad que afecta, al menos, a un 10% del total de los contagiados por SARs-COV-2.

La SEEN lanza una serie de recomendaciones para evitar las intoxicaciones alimentarias en verano

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19 de julio de 2022

- Los síntomas más frecuentes de una intoxicación alimentaria son náuseas, vómitos, diarrea, dolor y calambres abdominales y, en algunas ocasiones, fiebre
- Algunos consejos para evitar las intoxicaciones son ingerir alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente, cocinarlos correctamente si son de origen animal, conservarlos adecuadamente y consumirlos inmediatamente después de ser cocinados, evitar el contacto entre productos crudos y cocinados, entre otros.
- Las intoxicaciones alimentarias se producen con más frecuencia en el periodo estival porque las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos y en esta época resulta también más complicado conservar los alimentos a la temperatura correcta cuando se ingieren fuera de casa

LLAMADA DE ATENCIÓN AL TURISMO SANITARIO PARA LA CIRUGÍA DE LA OBESIDAD

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12 de julio de 2022

Durante el último año se ha generalizado en las Unidades de Obesidad la consulta de pacientes que consultan tras haber sido operados de obesidad grave en el extranjero, especialmente en Turquía. No hay duda de que el principal motivo que empuja a este turismo médico es la inasumible lista de espera para la cirugía bariátrica que existe en la mayoría de los hospitales públicos en España. Al mismo tiempo, someterse a este tipo de cirugía en un país como Turquía es prácticamente 3 veces más económico que en España.

La SEEN advierte de las graves consecuencias de la deshidratación para el organismo

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01 de julio de 2022

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) alerta de las graves consecuencias que puede tener la deshidratación para el organismo, especialmente durante el periodo estival. La deshidratación se produce cuando existe un balance de líquidos negativo, es decir, cuando se pierde más agua de la que se ingiere. “Si estamos deshidratados, se obstaculiza la llegada de nutrientes a distintas partes de nuestro organismo, dificultando su funcionamiento. Durante el verano, por el calor y por la regulación de la temperatura mediante la sudoración, las pérdidas de agua que conocemos como insensibles aumentan y se eleva el riesgo de desbalance”, manifiesta el Dr. David Barajas Galindo, coordinador del Grupo de Trabajo de Metabolismo del Agua de la SEEN.

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