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Sala De Prensa

Sala de prensa / Notas de prensa

Varias sociedades científicas advierten que la obesidad puede duplicar el riesgo de sufrir infertilidad y su tratamiento puede mejorar las tasas de recién nacidos vivos

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25 de enero de 2023

  • Seis sociedades científicas, entre las que se encuentra la SEEN, proponen a través de un documento de posicionamiento priorizar en la lista de espera de cirugía bariátrica a las mujeres con obesidad grave e infertilidad y mayores de 35 años, así como visibilizar la necesidad de destinar recursos desde el Sistema Nacional de Salud para la creación de unidades multidisciplinares para el abordaje de la obesidad tanto a nivel hospitalario como de atención primaria, entre otros.
  • La doctora Inka Miñambres Donaire, miembro del Área de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y primera autora del documento, resalta el papel del endocrinólogo en el abordaje de la obesidad, ya que “es esencial valorar el tratamiento más adecuado para planificar la gestación en el momento idóneo con el fin de conseguir mayores tasas de embarazo con las mínimas complicaciones posibles”.
  • La infertilidad de causa femenina, entre los 30 y los 49 años, se sitúa en España en el 17,5%. Además, alrededor del 23% de las mujeres que se somete a técnicas de fertilización in vitro tiene sobrepeso u obesidad. En cuanto al factor masculino, responde al 20-50% de los casos de infertilidad de pareja y la obesidad podría jugar un papel relevante.

El tejido adiposo pardo, ‘la grasa quema grasas’, una prometedora diana para la prevención y tratamiento de la obesidad

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Día de la Obesidad

22 de diciembre de 2022

  • La investigación sobre los estímulos capaces de activar al tejido adiposo pardo podría utilizarse para establecer innovadoras intervenciones terapéuticas para frenar la obesidad 
  • Bajo el hashtag #activatutejidopardo, se ha puesto en marcha una campaña de difusión en redes sociales para difundir qué es el tejido adiposo pardo y cómo se activa 
  • Se abren nuevos frentes para la investigación, incluyendo el cambio climático y el calentamiento global, que están acelerando la epidemia mundial de obesidad

Investigación por un futuro sin obesidad

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Día de la Obesidad

22 de diciembre de 2022

  • Se estima que por cada euro invertido en la investigación de la obesidad en España se recuperarían seis 
  • Los expertos demandan un mayor compromiso de las autoridades sanitarias y políticas para incentivar la investigación en obesidad 
  • España, referente internacional en la investigación de esta enfermedad 

La desnutrición empeora el pronóstico de la enfermedad y disminuye la calidad de vida, según la SEEN

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21 de diciembre de 2022

  • La desnutrición se asocia con un mayor riesgo de sufrir complicaciones de la enfermedad, discapacidad y aumento del gasto sanitario, por lo que “es importante detectarla de forma precoz mediante cribado de la desnutrición”, subraya el Dr. Francisco Botella, coordinador del Área de Nutrición de la SEEN. 
  • “La desnutrición disminuye la capacidad de adaptación del organismo frente a la agresión que produce la enfermedad, haciéndolo más vulnerable a infecciones o más proclive a tener complicaciones”, mantiene la Dra. Carmen Aragón, miembro del Área de Nutrición de la sociedad científica. 
  • El abordaje de la desnutrición hospitalaria requiere también equipos multidisciplinares dentro de los Servicios de Endocrinología y Nutrición con endocrinólogos, enfermeras, nutricionistas y farmacéuticos, entre otros.

Entre el 10 y 30% de los mayores de 65 años presenta algún tipo de dificultad en su deglución, según la SEEN

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Día Mundial de la Disfagia

12 de diciembre de 2022

  • “El endocrinólogo ejerce un papel fundamental en la prescripción de la terapia médica nutricional (suplementación oral específica o nutrición artificial por sonda) para aquellos pacientes en los que no se consiga una deglución segura y eficaz”, asevera la Dra. María Riestra, miembro del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).
  • Es fundamental crear Unidades Multidisciplinares de Disfagia en los centros sanitarios, así como formar a los profesionales de la salud en su detección y manejo temprano.
  • Las recomendaciones nutricionales varían en función del diagnóstico y la caracterización del mecanismo causante de la disfagia del paciente

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