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Blog / Nutrición / Long-term secondary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet and a low-fat diet (CORDIOPREV): a randomised controlled trial

Long-term secondary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet and a low-fat diet (CORDIOPREV): a randomised controlled trial

Javier Delgado-Lista*, Juan F Alcala-Diaz*, Jose D Torres-Peña, Gracia M Quintana-Navarro, Francisco Fuentes, Antonio Garcia-Rios, Ana M Ortiz-Morales, Ana I Gonzalez-Requero, Ana I Perez-Caballero, Elena M Yubero-Serrano, Oriol A Rangel-Zuñiga, Antonio Camargo, Fernando Rodriguez-Cantalejo, Fernando Lopez-Segura, Lina Badimon, Jose M Ordovas, Francisco Perez-Jimenez, Pablo Perez-Martinez†, Jose Lopez-Miranda†,for the CORDIOPREV Investigators. DOI:/10.1016/ S0140-6736(22)00122-2

22 de junio de 2022

Autora: Olga Sánchez-Vilar Burdiel. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz. Miembro del grupo de Nutrición de la SEEN
Fecha publicación: Mayo 2022
Factor de impacto, cuartil y orden de referencia (índicar área temática):  79.321
Resumen del trabajo:
Estudio aleatorizado, unicéntrico (Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba) que compara dieta mediterránea (MED) con dieta baja en grasas (BG) en la prevención secundaria de eventos cardiovasculares. Se estudiaron 500 pacientes que fueron aleatorizados a dieta BG y 502 a dieta MED. La edad media fue de 59,5 años (20-75) y el 82,5% fueron varones. El seguimiento se realizó durante 7 años. Un 13,8% de los pacientes abandonaron el estudio (más en el grupo BG) y se valoró periódicamente la adherencia a la dieta asignada. El objetivo primario (compuesto de varios eventos cardiovasculares principales como infarto de miocardio, revascularización, ictus isquémico, enfermedad arterial periférica y muerte cardiovascular) ocurrió en 198 pacientes: 87 del grupo MED y 111 de BG. Las tasas de riesgos ajustadas para variables múltiples en diferentes modelos oscilaron entre 0.719 (95% IC 0.541-0.957) y 0.753 (0.568-0.998) a favor del grupo MED Estos efectos fueron más evidentes en los varones que en las mujeres para quienes no se encontraron diferencias. Los autores concluyen que la dieta MED es superior a la BG en prevención secundaria

Aportaciones al área temática:
El estudio PREDIMED demostró que la dieta MED es superior en prevención primaria de eventos cardiovasculares sin embargo hasta la fecha los estudios en prevención secundaria son escasos, con pocos pacientes y seguimientos cortos. De ahí la importancia de los hallazgos del estudio CARDIOPREV que muestran la superioridad de este tipo de dieta también en la prevención secundaria. Lamentablemente la población femenina está poco representada pese a que la enfermedad cardiovascular supone la principal causa de mortalidad, por delante de la patología tumoral e infecciosa (incluso en 2020) .