Pacientes SEEN

Pacientes / Información sobre enfermedades / Nutrición / Conversando con tu endocrino

​Decálogo para un presente y un futuro del cáncer de páncreas con más vida y de mejor calidad

decalogo cancer pancreas

19 de noviembre de 2025

Este Decálogo recoge los compromisos y prioridades comunes de investigadores, profesionales sanitarios, pacientes, familiares y asociaciones para avanzar hacia un presente y un futuro del cáncer de páncreas con más vida y de mejor calidad.
Cada año, más de 10.000 personas son diagnosticadas de cáncer de páncreas en España. Su incidencia aumenta, afecta a personas cada vez más jóvenes y sigue siendo una de las enfermedades con mayor mortalidad y menor esperanza de vida: menos del 9 % de los pacientes sobreviven cinco años tras el diagnóstico.
El diagnóstico tardío -que se produce en el 80 % de los casos-, la falta de tratamientos eficaces y la escasa financiación hacen urgente un cambio de rumbo.
Pero también hay esperanza. La investigación, la colaboración y la implicación de toda la sociedad pueden transformar esta realidad. 
 

Guía nutricional para pacientes oncológicos

guia nutricional pacientes oncologicos

23 de octubre de 2024

Ofrece recetas y consejos para ayudar a los pacientes a mantener una buena alimentación durante su terapia, asegurando un adecuado aporte nutricional a pesar de los desafíos que puedan enfrentar.

Guía de alimentación para pacientes con insuficiencia cardíaca

cardioteca

23 de octubre de 2024

Proporciona recomendaciones claras sobre cómo mantener una dieta adecuada para aquellos con problemas cardíacos, enfocándose en la reducción de sodio y la incorporación de alimentos ricos en nutrientes para mejorar la salud cardiovascular.

Escuela de pacientes - La Rioja

escuela de pacientes

23 de julio de 2024

Blog destinado a pacientes y cuidadores donde se ofrecen consejos sobre nutrición general y aplicada a algunas patologías.

Comer con placer

comer con placer

23 de julio de 2024

Proyecto de la Asociación Parkinson Cuenca que pretende facilitar las elecciones dietéticas en pacientes con disfagia.

1 2 3 4 5 6