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Nutrición Seen

Nutrición / El rincón de la nutrición clínica / Áreas Temáticas / Nutrición y salud

Dietary factors and onset of natural menopause: A systematic review and meta-analysis.

Grisotto G, Farago JS, Taneri PE, Wehrli F, Roa-Díaz ZM, Minder B, et al. Maturitas. 2022;159:15-32. doi: 10.1016/j.maturitas.2021.12.008.

03 de mayo de 2022

Revisión sistemática y metaanálisis que sugiere que la dieta puede influir en la edad de la menopausia natural. Parece que las mujeres vegetarianas tienen la menopausia un poco antes. Interesante como punto de partida para más estudios.

Plant-based diet quality and the risk of total and disease-specific mortality: A population-based prospective study.

Kim J, Kim H, Giovannucci EL. Clin Nutr. 2021 Dec;40(12):5718-5725. Epub 2021 Oct 25. PMID: 34749131.

27 de diciembre de 2021

Estudio prospectivo sobre dieta vegana y mortalidad por todas las causas.

Development of a Portfolio Diet Score and Its Concurrent and Predictive Validity Assessed by a Food Frequency Questionnaire.

Glenn A.J, Boucher B.A, Kavcic CC, et al. Nutrients 2021, 13, 2850.

13 de octubre de 2021

Validación de un score de adherencia a la Dieta Portfolio (PDS).

Longitudinal changes in adherence to the portfolio and DASH dietary patterns and cardiometabolic risk factors in the PREDIMED-Plus study (2021)

Glenn AJ, Hernandez-Alonso P, Kendall C, et al. Clinical Nutrition 40, 2825-2836

13 de octubre de 2021

Estudio prospectivo en adultos mayores con alto riesgo cardiovascular con Síndrome Metabólico (SM), una mayor adherencia a las dietas Portfolio y DASH mostró asociaciones significativas favorables con varios factores de riesgo cardiometabólicos clínicamente relevantes.

Biomarkers of dairy fat intake, incident cardiovascular disease, and all cause mortality: A cohort study, systematic review, and meta-analysis.

Trieu K, Bhat S, Dai Z, et al. PLoS Med 2021; 18(9): e1003763

13 de octubre de 2021

Estudio de una cohorte sueca, en el que se investiga la asociación de biomarcadores (circulantes o de tejido adiposo) de la ingesta de grasa láctea con enfermedades cardiovasculares y mortalidad por todas las causas.

Relationship Between a Plant-Based Dietary Portfolio and Risk of Cardiovascular Disease_ Findings From the Women’s Health Initiative Prospect.

Glenn AJ, Kenneth LO, Jenkins D, et al. J Am Heart Assoc 2021; 10e021515

13 de octubre de 2021

Estudio prospectivo de una cohorte de mujeres posmenopáusicas en Estados Unidos, una mayor adherencia a Dieta Portfolio (basada en consumo de verduras, legumbres, frutos secos, etc.) se asoció a una reducción de eventos cardiovasculares, coronarios así como insuficiencia cardiaca.

Fruit and vegetable intake is inversely associated with perceived stress across the adult lifespan.

Radavelli-Bagatini S et al. Clin Nutr. 2021;40(5):2860-2867.

26 de julio de 2021

Una dieta rica en frutas y verduras es saludable, pero ahora un nuevo estudio demuestra que también se asocia con un menor nivel de estrés.

Association of mushroom consumption with all-cause and cause-specific mortality among American adults: prospective cohort study findings from NHANES III.

Ba D.M, Gao X, Muscat J, et al. Nutr J. 2021 Apr 22;20(1):38.

16 de junio de 2021

Evaluar prospectivamente la asociación entre el consumo de champiñones y el riesgo de mortalidad por todas las causas y por causas específicas

Effect on gut microbiota of a 1-y lifestyle intervention with Mediterranean diet compared with energy-reduced Mediterranean diet and physical activity promotion: PREDIMED-Plus Study

Muralidharan J, Moreno-Indias I, Bulló M, et al Am J Clin Nutr 2021 May 21; nqab150.

16 de junio de 2021

Este subestudio dentro del ensayo clínico PREDIMED-Plus investiga el efecto de una intervención intensiva de pérdida de peso en el estilo de vida sobre la microbiota intestinal

Contribution of macronutrients to obesity: implications for precision nutrition.

Cristobal R, Navas-Carretero S, Martínez-González MÁ, Ordovas JM, Martínez JA. doi: 10.1038/s41574-020-0346-8.

06 de mayo de 2021

Revisión sistemática donde se resume la investigación actual sobre las asociaciones entre la ingesta de diferentes macronutrientes y el aumento de peso y la adiposidad.

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