Icono de la app de la SEEN
SEEN APP
Disponible en Google Play y App Store
Nutrición Seen

Nutrición / El rincón de la nutrición clínica / Áreas Temáticas / Nutrición y salud

Effects of whole grain intake on glucagon-like peptide 1 and glucose-dependent insulinotropic peptide: a systematic review and meta-analysis.

Hassanzadeh-Rostami Z, Ghobadi S, Faghih S. Nutr Rev. 2023 Mar 10;81(4):384-396. doi: 10.1093/nutrit/nuac056.

16 de mayo de 2023

Revisión sistemática y metanálisis que tuvo como objetivo evaluar los efectos posprandiales y a largo plazo de los cereales integrales en los niveles de GLP-1 y GIP.

Important food sources of fructose-containing sugars and adiposity: A systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials.

Chiavaroli L, Cheung A, Ayoub-Charette S, et al. Am J Clin Nutr. 2023 Apr;117(4):741-765. doi: 10.1016/j.ajcnut.2023.01.023. Epub 2023 Feb 23.

16 de mayo de 2023

Revisión sistemática y metanálisis de fuentes alimentarias de azúcares que contienen fructosa y su efecto sobre la adiposidad.

The effect of a preconception and antenatal nutritional supplement on children's BMI and weight gain over the first 2 years of life: findings from the NiPPeR randomised controlled trial.

Lyons-Reid J, Derraik JGB, Kenealy T, et al. Lancet Glob Health. 2023 Mar;11 Suppl 1:S11-S12. doi: 10.1016/S2214-109X(23)00095-5.

16 de mayo de 2023

Estudio de suplementación prenatal en la preconcepción y análisis del tamaño corporal y el crecimiento de los niños en los primeros 2 años de vida.

Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects of Oral Supplementation with a Highly-Concentrated Docosahexaenoic Acid (DHA) Triglyceride in Patients with Keratoconus: A Randomized Controlled Preliminary Study.

Peris-Martínez, C., Piá-Ludeña, J. V., Rog-Revert, M. J., Fernández-López, E., & Domingo, J. C.(2023). Nutrients, 15(5), 1300

26 de abril de 2023

Estudio preliminar prospectivo, aleatorizado y de un solo centro en pacientes con queratocono en estadios I-III (Amsler-Krumeich), que recibieron un suplemento rico en ácido docosahexaenoico (DHA) (1000 mg/día) durante 3 meses en comparación con pacientes no tratados.

Evaluation of Gluten Exclusion for the Improvement of Rheumatoid Arthritis in Adults

Lidón AC, Patricia ML, Vinesh D, Marta MSNutrients. 2022 Dec 19;14(24):5396. doi: 10.3390/nu14245396. PMID: 36558555; PMCID: PMC9783934

23 de enero de 2023

Revisión bibliográfica que valorar si existe evidencia que justifique la eliminación del gluten en pacientes con artritis reumatoide, que no sean celíacos ni tengan sensibilidad al gluten no celiaca, para mejorar sus síntomas y calidad de vida. Concluyen que no encuentran evidencia científica para recomendar esta exclusión del gluten.

Association between Free Sugars Intake and Risk of Metabolic Syndrome in Chinese Adults: Results from the China Health and Nutrition Survey, 2000-2018

Pan F, Wang Z, Wang H, Su C, Zhang J, Du W, Jia X, Wang L, Jiang H, Li W, Zhang B, Ding G. Nutrients. 2022 Dec 19;14(24):5385. doi: 10.3390/nu14245385. PMID: 36558544; PMCID: PMC9784217.

23 de enero de 2023

Examinan la asociación entre la ingesta de azúcares libres y el riesgo de Síndrome Metabólico en una población china de 12.048 adultos. Se basan en un estudio prospectivo de cohorte longitudinal y los datos de encuesta de salud y nutrición de China (2000-2018).

Effect of olive oil consumption on cardiovascular disease, cancer, type 2 diabetes, and all-cause mortality: A systematic review and meta-analysis.

Martínez-González MA, Sayón-Orea C, Bullón-Vela V, Bes-Rastrollo M, Rodríguez-Artalejo F, Yusta-Boyo MJ, García-Solano M. Clin Nutr. 2022 Dec;41(12):2659-2682. doi: 10.1016/j.clnu.2022.10.001. Epub 2022 Oct 10. PMID: 36343558.

23 de enero de 2023

Revisión sistemática y un metaanálisis de estudios que evalúan la asociación entre el consumo de aceite de oliva y el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV), cáncer, DM2 y mortalidad por todas las causas. Muestran asociación beneficiosa del consumo de aceite de oliva con ECV, DM2 y mortalidad por todas las causas, pero no hay asociación con el riesgo de cáncer.

Only virgin type of olive oil consumption reduces the risk of mortality. Results from a Mediterranean population-based cohort.

Donat-Vargas C, Lopez-Garcia E, Banegas JR, Martínez-González MÁ, Rodríguez-Artalejo F, Guallar-Castillón P. Eur J Clin Nutr. 2022 Oct 14

02 de enero de 2023

Estudio prospectivo que evalúa la asociación entre el consumo de aceite de oliva (diferenciando entre variedades: común y vírgen) y la mortalidad global y por causas específicas.

A High-Sugar Diet Consumption, Metabolism and Health Impacts with a Focus on the Development of Substance Use Disorder: A Narrative Review

Witek K, Wydra K, Filip M. Nutrients. 2022 Jul 18;14(14):2940

25 de noviembre de 2022

Influencia de la dieta alta en azúcares en la aparición de adicción a sustancias tóxicas.

Prospective associations between a priori dietary patterns adherence and kidney function in an elderly Mediterranean population at high cardiovascular risk.

Valle-Hita C, Díaz-López A, Becerra-Tomás N, Martínez-González MA, García VR, Corella D, Goday A, Martínez JA, Alonso-Gómez ÁM, Wärnberg J, Vioque J, Romaguera D, López-Miranda J, Estruch R, Tinahones FJ, Lapetra J, Serra-Majem L, Cano-Ibáñez N, Tur JA, Rubín-García M, Pintó X, Delgado-Rodríguez M, Matía-Martín P, Vidal J, Fontao SM, Daimiel L, Ros E, Toledo E, Sorlí JV, Roca C, Abete I, Moreno-Rodriguez A, Crespo-Oliva E, Candela-García I, Morey M, Garcia-Rios A, Casas R, Fernandez-Garcia JC, Santos-Lozano JM, Diez-Espino J, Ortega-Azorín C, Comas M, Zulet MA, Sorto-Sanchez C, Ruiz-Canela M, Fitó M, Salas-Salvadó J, Babio N. Eur J Nutr. 2022 Sep;61(6):3095-3108. doi: 10.1007/s00394-022-02838-7. Epub 2022 Apr 2. PMID: 35366708; PMCID: PMC9363380.

15 de noviembre de 2022

Tras 1 año de seguimiento de una cohorte de adultos mayores con sdrme metabólico, un aumento en la adherencia a la dieta mediterránea se asoció a una mejor función renal. Un mayor consumo de proteínas parece tener un efecto adverso sobre la salud renal.

1 2 3 4 5 6 7 8 9