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The Association of Dietary Micronutrient Intake and Systemic Inflammation among Patients with Type 2 Diabetes: A Cross-Sectional Study.

Izuora K, Alver A, Basu A, Batra K, Williams SJ, Ebersole JL. Healthcare (Basel). 2024 Sep 10;12(18):1804. doi: 10.3390/healthcare12181804.

22 de octubre de 2024

La inflamación contribuye a la patogénesis de la diabetes tipo 2 (T2DM). Este estudio encontró que una mayor ingesta de alimentos ricos en hierro se asoció con niveles más altos de inflamación sistémica.

Associations of healthy eating patterns with biological aging: national health and nutrition examination survey (NHANES) 1999-2018.

Wang X, Yan X, Zhang J, Pan S, Li R, Cheng L, Qi X, Li L, Li Y. Nutr J. 2024 Sep 28;23(1):112. doi: 10.1186/s12937-024-01017-0.

22 de octubre de 2024

Las dietas saludables, especialmente la dieta mediterránea, están asociadas con un envejecimiento biológico más lento, menor aceleración de la edad epigenética y telómeros más largos.

The association of ultra-processed food intake with adolescent metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease in the NHANES.

Buytaert M, Declercq D, Depoorter F, Cosijn Z, Devisscher L, Raevens S, Verhelst X, Van Vlierberghe H, Geerts A, De Bruyne R, Lefere S. Pediatr Obes. 2024 Sep 28:e13174. doi: 10.1111/ijpo.13174.

22 de octubre de 2024

El estudio no encontró una asociación significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados (UPF) y la enfermedad hepática asociada a disfunción metabólica (MASLD) en adolescentes.

A higher dietary inflammatory index score is associated with an increased risk of developing dyslipidemia and its components only in women.

Jeong J, Shin S. Nutr Res. 2024 Sep 7;130:67-80. doi: 10.1016/j.nutres.2024.09.001.

22 de octubre de 2024

El Índice Inflamatorio de la Dieta (DII) mide el potencial inflamatorio de la dieta y su relación con diversas enfermedades. Se ha encontrado que puntajes altos del DII se asocian con mayor riesgo de dislipidemia

Connecting precision nutrition with the Food is Medicine approach.

Sinha S, Huey SL, Shukla AP, Kuriyan R, Finkelstein JL, Mehta S. Trends Endocrinol Metab. 2024 Sep 27:S1043-2760(24)00251-0. doi: 10.1016/j.tem.2024.08.012.

22 de octubre de 2024

La nutrición de precisión busca adaptar las recomendaciones dietéticas a características individuales, como la genética y el estilo de vida, para prevenir y gestionar enfermedades crónicas.

Potential Celiac Disease in Children: Health Status on A Long-Term Gluten-Containing Diet.

Mandile R, Lerro F, Carpinelli M, D'Antonio L, Greco L, Troncone R, Auricchio R. Nutrients. 2024 May 30;16(11):1708

30 de julio de 2024


Estudio que investiga las complicaciones a largo plazo de seguir dieta con gluten en niños con serología positiva, pero sin afectación intestinal .

High-Protein Processed Foods: Impact on Diet, Nutritional Status, and Possible Effects on Health.

Ortega RM, Arribas-López N, Salas-González MD, Aparicio A, González-Rodríguez LG, Bermejo LM, Lozano-Estevan MDC, Cuadrado-Soto E, López-Sobaler AM, Loria-Kohen V Nutrients. 2024 May 30;16(11):1697

30 de julio de 2024

Estudio cuyo objetivo es evaluar las características de una muestra de alimentos procesados ​​ricos en proteínas (HPPF), describir cómo afecta su consumo al equilibrio dietético y adquirir conocimiento de los patrones de consumo de estos productos en una población española

Association of Dietary Vegetable and Fruit Consumption with Sarcopenia: A Systematic Review and Meta-Analysis.

Hong SH, Bae YJ. Nutrients. 2024 May 30;16(11):1707.

30 de julio de 2024

Revisión sistemática y de metaanálisis que analiza la asociación entre el consumo de frutas y verduras con la sarcopenia.

Changes in Fecal Short-Chain Fatty Acids in IBS Patients and Effects of Different Interventions: A Systematic Review and Meta-Analysis

Ju X, Jiang Z, Ma J, Yang D. Nutrients. 2024 May 31;16(11):1727. doi: 10.3390/nu16111727.

30 de julio de 2024


Revisión sistemática de estudios de casos -controles , estudios autocontrolados y ensayos aleatorizados (ECA) que investigan alteraciones de SCFA fecales después de las intervenciones en pacientes con síndrome de intestino irritable .

The Impact of Short-term Eucaloric Low-Carbohydrate and High-Carbohydrate Diet on Liver Triacylglycerol Content in Males with Overweight and Obesity; a Randomized Cross-Over Study.

Kiens B, Lundsgaard A, Bojsen-Møller KN. Am J Clin Nutr. 2024 Jun 22: S0002-9165(24)00540-9.

30 de julio de 2024

Ensayo cruzado aleatorizado en hombres con 4 días + 4 días de LC y HC, respectivamente, con al menos 2 semanas de lavado que concluye que la reducción de la ingesta de carbohidratos y el aumento de la ingesta de grasas durante cuatro días indujeron una marcada reducción en el contenido de TG del hígado y un aumento de la sensibilidad a la insulina hepática.

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