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Nutrición / El rincón de la nutrición clínica / Desafíos nutricionales / Caso Clínico 46


25 de noviembre de 2022

Caso Clínico 46

Autora: Información elaborada por Carmen Aragón Valera – Especialista en Endocrinología y Nutrición – Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz.  Miembro del Área de Nutrición de la SEEN.

Obstrucción intestinal tras recambio de PEG
 
Paciente mujer de 83 años que presentaba como antecedentes personales hipertensión arterial en tratamiento con dos fármacos (lisinopril 10 mg al día y amlodipino 5 mg), diabetes tipo 2 bien controlada bajo tratamiento con metformina, dislipemia tratada con atorvastatina 80 mg e ictus de la arteria cerebral media izquierda 6 meses antes de la consulta. Como consecuencia del ictus quedó con disfagia por lo que, previo al alta hospitalaria, se le colocó una gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) y se le indicó dieta enteral para diabetes en 4 tomas de 300 ml, para un aporte aproximado de 1700 Kcal/día. Acudió a consulta de Nutrición para ajustar el aporte de nutrición enteral puesto que había iniciado ingesta oral con dieta triturada en textura miel. Por el momento solo tomaba medio plato de puré en comida y cena y un yogur en desayuno y merienda. En la exploración física presentaba talla 157 cm, peso 58 Kg, IMC 23 Kg/m2, circunferencia de pantorrilla 31 cm y dinamometría de la mano izquierda 12 Kg. El estoma de gastrostomía estaba en buen estado pero la sonda estaba desgastada. Se le indicó ajustar la dieta enteral según avanzara con la oral y también cambio de la sonda de gastrostomía. La retirada de la sonda antigua se llevó a cabo mediante la técnica “cut and push”. Tres días después del cambio de sonda la paciente acudió a urgencias siendo diagnosticada de obstrucción intestinal por cuerpo extraño. Fue intervenida de forma urgente realizando una enterotomía para extracción del cuerpo extraño que resultó ser el tope interno de la sonda recientemente recambiada. El postoperatorio evolucionó con normalidad y cuatro meses después volvió a consulta de Nutrición. En este momento continuaba combinando la dieta oral con dos tomas fijas de nutrición enteral a través de la sonda PEG como suplemento. Mantenía el mismo peso y había mejorado ligeramente en la dinamometría presentando 16 Kg.

1. Con respecto al acceso para nutrición enteral en pacientes con ictus, ¿Cuál de las siguientes es correcta?

2. ¿En qué situación no se debería cambiar una sonda de gastrostomía?

3. ¿Por qué método se debe retirar una gastrostomía endoscópica de primera puesta?