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14 de agosto de 2025

Caso Clínico 66

UNA FÍSTULA EN EL CAMINO COMPLICÓ SU DESTINO
Avisan desde cirugía para valoración de un paciente de 55 años en el primer día postoperatorio de esofaguectomía. El paciente había sido diagnosticado un años antes de un adenocarcinoma de esófago y había recibido tratamiento adyuvante con radioquimioterapia. Durante el tratamiento no había perdido peso, refería peso habitual 90Kg y talla 170 cm. La dinamometría fue de 45 Kg, se realizó bioimpedancia mostrando un ángulo de fase de 5.9º y BCM 22. El área del recto anterior del cuádriceps femoral fue de 4,3 cm2. En el 5º día postoperatorio presenta empeoramiento clínico en relación con dehiscencia de sutura cervical con mediastinitis asociada por lo que se inició nutrición parenteral hasta disponer de acceso para nutrición enteral. Ante previsión de largo tiempo de ayuno se decidió colocar una yeyunostomía quirúrgica, pero en el primer día postoperatorio el paciente presentó abdomen agudo por peritonitis secundaria a perforación yeyunal. Tras un ingreso tórpido con múltiples complicaciones el paciente llegó a situación de estabilidad clínica presentando como secuelas una fístula enterocutánea de alto débito, estenosis de la plastia gástrica y disfagia tras traqueostomía. En esta situación se decidió alta con nutrición parenteral domiciliaria. La evolución posterior fue satisfactoria, con cierre espontáneo de la fístula y resolución de la disfagia aunque persistió la estenosis de la plastia gástrica. En el momento de la retirada de la nutrición parenteral el paciente pesaba 70 Kg y la bioimpedancia mostraba un ángulo de fase de 5,7º y BCM 20, con dinamometría 40Kg. 

1. ¿Cuál es la vía de elección para el tratamiento nutricional en pacientes sometidos a cirugía esofágica, siempre que sea posible?

2. Si este paciente hubiera sido valorado antes de la cirugía ¿qué estrategia hubiera sido más adecuada?

3. En relación con el manejo nutricional de las fístulas enterocutáneas es cierto: