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Nutrición Seen

Nutrición / El rincón de la nutrición clínica / Desafíos nutricionales / Caso Clínico 34


02 de agosto de 2021

Caso Clínico 34

Autores: Dra. Amelia Marí Sanchis y Dra. Estrella Petrina Jáuregui F.E.A Endocrinología y Nutrición. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Hospitalario de Navarra.

Paciente varón de 41 años que ingresa por brote agudo de Colitis Ulcerosa grave. Fracaso terapéutico previo al tratamiento con Infliximab, adalimumab y tofacitinib. Diagnosticado de CU hace 5 años. Presenta un ritmo deposicional de hasta 20 veces al día; asocia pujos afecales hemáticos con coágulos aislados. Presenta además picos febriles (38º) sin llegar a tiritona o sensación distérmica.

Tratamiento actual: Mezavant 1200mg 4-0-0, Clipper 5mg 2-0-0 y Mastical D unidia 1000MG/800UI 0-1-0

Evolución: 
Tratamiento específico CU
: Ante los datos de actividad de CU clínico-endoscópicos se inicia corticoterapia intravenosa (60mg/24h). El estudio microbiológico de heces descartó la presencia de enteropatógenos, parásitos e infección por Clostridium difficile. Se descartó la presencia de megacolon tóxico y se comienza tratamiento con Ganciclovir iv dada la positividad de PCR de CMV en las biopsias colónicas. Tras ausencia de respuesta clínica al cuarto día, se comienza inducción con Ciclosporina (4mg/Kg) con control estrecho de la tensión arterial y función renal. Precisa suplementación oral con magnesio tras la presencia de hipomagnesemia secundaria. Se combina la Ciclosporina con pauta descendente de corticoides y Mesalazina tópica. Tras el inicio de la Ciclosporina el paciente presenta mejoría clínica inicial y se asocia Vedolizumab para posterior mantenimiento. La evolución clínica es lenta y no del todo satisfactoria, lleva 8 semanas de ingreso y persiste la actividad en la rectosigmoidoscopia. Es valorado por Cirugía General y se decide tratamiento quirúrgico en tres tiempos.

Tratamiento nutricional: Durante el ingreso es valorado por el servicio de nutrición ajustando el tratamiento nutricional según la clínica del paciente y sus ingestas. Se realiza una adaptación de la dieta oral por parte de las dietistas insistiendo en la ingesta proteica (2500 Kcal/50% HC/20% proteínas/30% grasas). La ingesta de la dieta oral fue del 60 % de la dieta prescrita asociándose suplementación oral polimérica hipercalórica e hiperproteica (640 kcal/d) y por mala tolerancia digestiva se modificó a una fórmula peptídica hiperproteica (600 kcal/día). Se asoció NPC (1500 ml/150 g Glucosa/75 g lípidos/ 16 Nitrogeno con vitaminas y minerales) por PICC complementaria a la dieta oral para optimización nutricional prequirúrgica (albumina preop; 2,8 mg/dl) durante 12 días. Se realiza colectomía total e Ileostomía terminal FID sin incidencias posteriores.

Antropometría al ingreso: Peso 74 kg; talla 1,68 m; índice de masa corporal: 26,2 kg/m2. Perímetro braquial (PB): 27 cm; perímetro pantorrilla (PP): 32 cm. Al alta: 64.1 kg IMC: 22,71 kg/m2, PB: 22 cm, PP: 28 cm. Pérdida severa del 13,4 % de peso en 8 semanas.
  • GEB Miflin St Joer: 1590 kcal/día, GEB Harris- Benedict kcal/día 1647 kcal/día GEB OMS 1735 kcal día  
  • Actividad x 1,2 Estres x 1,3
  • GTM: GEB Miflin St Joer: 2480 kcal/día GEB Harris- Benedict 2570 kcal/día GEB OMS 2707 kcal/día
Impedanciometría:  Al ingreso: Masa grasa: 28,3 % (Normal <20%) MME: masa muscular esquelética: 28,8 kg Al alta: MG: 25.7% 16.5 kg MME: 25.8 kg IMME: 6.8 kg/m2

Criterios GLIM: Desnutrición Moderada-Severa

Juicio clínico: DRE proteico energética moderada-severa en paciente con CU con actividad grave. CIE 10: E42. Colectomía total e Ileostomía terminal.

Procedimientos: Nutrición Parenteral por vía central. 3E04
 

1. Con respecto al tratamiento dietético en la Enfermedad Inflamatoria intestinal, indique la respuesta correcta:

2. Con respecto a los factores etiopatogénicos de la EII, señale la respuesta correcta:

3. Señale la respuesta correcta con respecto a los aspectos nutricionales de la EII: