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Problemas nutricionales tras las cirugías digestivas (esofagogástrica, intestinal y hepatobiliopancreática)

manual SEEN
Analía Ramos. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol. Badalona. Barcelona; Laura Ferrer. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol. Badalona. Barcelona; Clara Joaquín Ortiz. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol. Badalona. Barcelona.

23 de diciembre de 2025

Después de una operación del esófago o el estómago pueden aparecer algunas complicaciones que afectan a la nutrición. Este manual recoge problemas y recomendaciones tras cirugías digestivas (esofagogástrica, intestinal y hepatobiliopancreática). Incluye pautas dietéticas clave, como realizar comidas frecuentes y en pequeñas cantidades, evitar líquidos durante las comidas, y adaptar la dieta según la tolerancia. También aborda el manejo de déficits vitamínicos, la suplementación con enzimas pancreáticas si es necesario, y el control de síntomas como diarrea o sobrecrecimiento bacteriano, siempre bajo supervisión médica.

Alteraciones endocrinológicas asociadas a la obesidad

manual SEEN
Gemma Rodríguez Carnero. Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, CHUS (Santiago de Compostela, A Coruña), Grupo de Epigenómica en Endocrinología y Nutrición, Unidad de Epigenómica. Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS), CHUS; Cristina Tejera Pérez. Endocrinología y Nutrición. Grupo de Epigenómica en Endocrinología y Nutrición, Unidad de Epigenómica. Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS), CHUS. Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol, CHUF (A Coruña); Miguel Ángel Martínez Olmos. Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, CHUS. Grupo de Endocrinología Molecular. Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS), CHUS.

15 de diciembre de 2025

La obesidad no solo significa un exceso de peso, sino que también implica cambios importantes en nuestras hormonas. Estas hormonas son señales químicas que regulan el apetito, el metabolismo, a fertilidad, la presión arterial y la salud de huesos y
músculos, entre otras funciones. Cuando existe obesidad, muchas de estas señales se alteran, lo que favorece un círculo vicioso que complica perder peso y aumenta el riesgo de enfermedades.

Hipocalcemia e hipoparatiroidismo

manual SEEN
Isabel Huguet Moreno. Hospital Universitario Infanta Leonor. Madrid

09 de diciembre de 2025

Se trata de una enfermedad en la que las glándulas paratiroides no son capaces de mantener los niveles de calcio en sangre. El calcio corporal no se encuentra únicamente en los huesos, sino que está estrechamente regulado en la sangre y las células,
donde cumple distintas funciones.

Descompensaciones agudas de la glucemia

manual SEEN
Francisco Javier Escalada San Martín. Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona

25 de noviembre de 2025

¿Qué se considera hipoglucemia?
El diagnóstico de hipoglucemia se basa en la llamada “tríada de Whipple”, que comprende lo siguiente:
  • Síntomas compatibles con hipoglucemia.
  • Baja concentración de glucosa plasmática cuando hay síntomas (inferiores a 55 mg/dl en personas sin diabetes, medida mediante análisis de laboratorio).
  • Resolución de los síntomas de hipoglucemia tras el aumento del nivel de glucosa plasmática.
Se necesita cumplir los 3 puntos para considerar la existencia de hipoglucemia.

Generalidades sobre marcadores de remodelado óseo y densitometría ósea. El hueso y su integración con otros órganos endocrinos

manual SEEN
Manuel Muñoz Torres. Endocrinología y Nutrición. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario San Cecilio. Granada. Departamento de Medicina. Universidad de Granada. Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs. GRANADA). CIBERFES, Instituto de Salud Carlos III. Rebeca Reyes García. Endocrinología y Nutrición. Unidad de Endocrinología. Hospital General Universitario Rafael Méndez, Lorca. Murcia. Pedro Rozas Moreno. Endocrinología y Nutrición. Servicio de Endocrinología. Hospital General de Ciudad Real. Ciudad Real.

10 de noviembre de 2025

La densitometría ósea es una prueba médica que mide la cantidad de calcio y otros minerales en los huesos, lo que permite conocer su fortaleza y el riesgo de fracturas. Es el método más utilizado para diagnosticar osteoporosis y valorar la salud ósea.

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