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Descompensaciones agudas de la glucemia

manual SEEN
Francisco Javier Escalada San Martín. Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona

25 de noviembre de 2025

¿Qué se considera hipoglucemia?
El diagnóstico de hipoglucemia se basa en la llamada “tríada de Whipple”, que comprende lo siguiente:
  • Síntomas compatibles con hipoglucemia.
  • Baja concentración de glucosa plasmática cuando hay síntomas (inferiores a 55 mg/dl en personas sin diabetes, medida mediante análisis de laboratorio).
  • Resolución de los síntomas de hipoglucemia tras el aumento del nivel de glucosa plasmática.
Se necesita cumplir los 3 puntos para considerar la existencia de hipoglucemia.

Generalidades sobre marcadores de remodelado óseo y densitometría ósea. El hueso y su integración con otros órganos endocrinos

manual SEEN
Manuel Muñoz Torres. Endocrinología y Nutrición. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario San Cecilio. Granada. Departamento de Medicina. Universidad de Granada. Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs. GRANADA). CIBERFES, Instituto de Salud Carlos III. Rebeca Reyes García. Endocrinología y Nutrición. Unidad de Endocrinología. Hospital General Universitario Rafael Méndez, Lorca. Murcia. Pedro Rozas Moreno. Endocrinología y Nutrición. Servicio de Endocrinología. Hospital General de Ciudad Real. Ciudad Real.

10 de noviembre de 2025

La densitometría ósea es una prueba médica que mide la cantidad de calcio y otros minerales en los huesos, lo que permite conocer su fortaleza y el riesgo de fracturas. Es el método más utilizado para diagnosticar osteoporosis y valorar la salud ósea.

Tratamiento nutricional en el trasplante de órganos sólidos

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Patricia Mezerhane Ricciardi, María del Castañar García Gómez, Coral Montalbán Carrasco. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander. Cantabria

10 de noviembre de 2025

Manual con distintas recomendaciones dietéticas y la manipulacion de los alimentos para pacientes de trasplante de órganos sólidos.

Evaluación diagnóstica de la funcionalidad. Sarcopenia

manual SEEN
María García Duque. Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Asistencial Universitario de León. León; Elena González Arnáiz. Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Asistencial Universitario de León. León; Javier Castañón Alonso. Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Asistencial Universitario de León. León.

29 de septiembre de 2025

La sarcopenia es una enfermedad que afecta a los músculos, causando una pérdida progresiva de masa, fuerza y función muscular. Es más común en personas mayores, aunque también puede aparecer en personas más jóvenes, especialmente si tienen enfermedades crónicas, una alimentación inadecuada o si llevan un estilo de vida muy sedentario. La palabra ‘sarcopenia’ viene del griego y significa literalmente ‘pérdida de carne’.

Valoración nutricional: bases del proceso diagnóstico en el paciente con patología nutricional

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Cristina Guillin Amarelle. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Ourense. Ourense, Carla Marisela Pacheco Urbina. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Ourense. Ourense; Miguel Ángel Martínez Olmos. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela. A Coruña.

19 de septiembre de 2025

La valoración nutricional es una evaluación estructurada que realiza el profesional sanitario para determinar si una persona tiene desnutrición o está en riesgo de llegar a tenerla. La información obtenida permite, además de confirmar la existencia de desnutrición y cuantificar su severidad, establecer un tratamiento individualizado para cada caso: saber cuánta energía y nutrientes necesita el paciente y diseñar un plan de alimentación adaptado a sus necesidades, que puede incluir el uso de suplementos nutricionales y fármacos específicos, por ejemplo, diferentes tipos de minerales y vitaminas.

El objetivo final de todo este proceso es evitar la aparición de desnutrición o revertirla si ya está presente, mejorando así el estado de salud y la calidad de vida de la persona.

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