Última actualización: 31/07/2020
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Nutrición/ El rincón de la nutrición clínica/ Últimas noticias

Malnutrition at diagnosis in amyotrophic lateral sclerosis (ALS) and its influence on survival: Using GLIM criteria

17 de junio de 2020

López-Gómez JJ, Ballesteros-Pomar MD, Torres-Torres B, Pintor de la Maza B, Penacho-Lázaro MA, Palacio-Mures JM et al.

Artículo realizado sobre el registro interhospitalario de enfermedad de motoneurona de la Sociedad Castellano-Leonesa de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SCLEDYN) en el que se relaciona la desnutrición al inicio del seguimiento nutricional con…


Evidence-based medical nutrition – A difficult journey, but worth the effort

17 de junio de 2020

Kaegi-Braun N, Baumgartner A, Gomez F, Stanga Z, Deutz NE, Schuetz P.

Artículo de opinion que habla sobre la importancia del estudio EFFORT y de la utilización de la medicina basada en la evidencia en el tratamiento nutricional del paciente.


Individualised nutritional support in medical inpatients – a practical guideline

17 de junio de 2020

Baumgartner A, Kägi-Braun N, Tribolet P, Gomes F, Stanga Z, Schuetz P.

Guía clínica que plantea como realizar un soporte nutricional individualizado realizada desde el grupo Suizo de Nutrición.


Muscle weakness: undestanding the principles of myopathy and neuropathy in the critically ill patient and the management options

17 de junio de 2020

García- Martínez MA et al. Clinical Nutrition. 2020; 39(5): 1331-1344.

Muy interesante revision de la etiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento nutricional de este síndrome mioneuropático que afecta a entre un 20-30 % de los pacientes en unidades de cuidados intensivos y que forma parte del llamado Síndrome post-UCI.


Fish oil enriched intravenous lipid emulsions reduce triglyceride levels in non-critically ill patients with TPN and type 2 diabetes

17 de junio de 2020

Abuín-Fernández J, Tapia-Guerrero MJ, López-Urdiales S, Herranz-Antolín S, García-Almeida JM, García-Malpartida K, Ferrer-Gómez M et al. A post-Hoc analysis of the INSUPAR Study. Nutrients 2020; 12, 1566; doi: 10.3390/nu12061566

Análisis dentro del estudio INSUPAR, sobre el efecto de los ácidos grasos omega-3 sobre el efecto en los niveles de triglicéridos en pacie…


Actualización: 17/06/2020