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Guías de Práctica Clínica en Nutrición

Dietas de exclusión en el Síndrome del Intestino Irritable (SII).

29 de septiembre de 2020

El síndrome del intestino irritable (SII) es una enfermedad que ha adquirido una gran relevanciaennuestroentornosanitario.Elloesdebidoasuelevadaprevalenciaenlapo-blación,sucaráctercrónico,supronunciadoimpactoenlavidadelospacientesylafalta de un tratamiento curativo. Precisamente, este último hecho justifica que los pacientes con SII reciban diversos tratamientos de forma continuada no siempre con éxito. Por dichomotivo,lospacientesysusfacultativosbuscanestrategiasparacontrolarlossínto-masdelSII,quemuchasvecespasanpormodificarloshábitosdietéticosdelospacientes. En general, y de forma cada vez más extendida, se están aplicando dietas excluyendo diversos alimentos, algunas muy drásticas puesto que afectan a alimentos básicos de nuestra alimentación. Ello no siempre se hace con rigor o con criterios científicos o con una monitorización adecuada. Las dietas de exclusión deben utilizarse con prudencia y únicamente cuando estén indicadas puesto que podrían tener efectos perjudiciales so-bre el estado nutricional y la salud engeneral.

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Actualización: 29/09/2020