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Blog / Nutrición

Evaluation of Nutrition Risk and Its Association with Mortality Risk in Severely and Critically Ill COVID-19 Patients

Zhao et al. JPEN, 2020. DOI: 10.1002/jpen.1953

14 de octubre de 2020

Autor: CRISTINA TEJERA PÉREZ; MD, PhD; FEA Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol (La Coruña). Miembro del Área de Nutrición de la SEEN

Objetivo del estudio: Analizar la evolución clínica global, mortalidad y estancia hospitalaria de pacientes hospitalizados por COVID-19, en función de su estatus nutricional.

Contexto del estudio: Estudio observacional retrospectivo unicéntrico, Hospital West Campus Union Hospital, Wuhan, China.

Población de estudio/metanálisis:

  • 413 pacientes hospitalizados por COVID-19, del 29/1/2020 al 19/02/2020.
           -Enfermedad severa: FR  30 rpm; saturación O2  93% ambiental; baja oxigenación arterial  300. (n= 346 pacientes)
           -Enfermedad crítica: fallo respiratorio que requiere ventilación mecánica; shock; fallo orgánico que requiere soporte en UCI. (n= 67 pacientes).
  • Características globales de la población:
           -Edad media 60.3 12,6 años (críticos > edad) ; 51% varones. IMC 23,7 3.2 kg/m2.
           -Comorbilidades: 28% HTA; 11% DM; 11% enfermedad CV.
           -Valoración Nutricional por NRS-2002. Mayor proporción de alto riesgo nutricional (  en pacientes críticos vs aquellos con enfermedad severa, 62% vs 7%, p<0,001.
  • Parecidos y diferencias con la población española. Según datos recientemente publicados[1], el perfil del paciente que ingresa en España por COVID-19 es un varón, 57%, de 62 años. Similar al perfil chino. Es mayor la prevalencia de comorbilidades: 50% HTA, 18% DM y 19% enfermedad CV. El 21% de nuestros pacientes presenta obesidad. Hasta el momento, no tenemos datos sobre el estatus nutricional de los pacientes que ingresan por COVID-19 en nuestro país.

Novedades que plantea el artículo, los principales resultados son:
        - Parámetros bioquímicos. Mayor descenso cifras totales de leucocitos, neutrófilos y plaquetas en pacientes con enfermedad severa. Pacientes críticos con mayor alteración de parámetros de la coagulación y niveles de IL-6 e IL-10. También, niveles más bajos que proteínas totales, albúmina y prealbúmina.
        - Valoración Nutricional. Mayor proporción de alto riesgo nutricional (NRS-2002  en pacientes críticos vs aquellos con enfermedad severa, 62% vs 7%, p<0,001. Correlación positiva entre CK proinflamatorias y valores NRS-2002. Soporte nutricional: 15% nutrición enteral; 12% nutrición parenteral; 2% NE + NP. 33% recibieron              probióticos. 12% suplementos orales. 46% críticos precisaron soporte nutricional vs 20% pacientes con enfermedad severa, p< 0,001. NRS-2002 + enfermedad crítica à mayor proporción de soporte nutricional.
         - Resultados clínicos. Mortalidad global 9%; mortalidad en pacientes críticos 47%. Estancia media hospitalaria: 30,1 11 días. Mayor en críticos. A mayor puntuación NRS-2002 à mayor mortalidad p< 0,001 y estancia media hospitalaria p=0,002.

Limitaciones del estudio: Se trata de un estudio retrospectivo con posibles sesgos de selección porque los pacientes que ingresaron directamente en UCI no se incluyeron y el peso/talla previos fueron autorreportados. Para obtener conclusiones más sólidas, necesitamos plantear un ensayo clínico aleatorizado.
Aplicabilidad clínica del estudio. Sin lugar a dudas, este trabajo refleja que el aspecto nutricional es tan importante como el soporte ventilatorio u otros cuidados en el paciente COVID-19. Por tanto, en este paciente, debe hacerse cribado nutricional y soporte en los casos indicados ya que ha demostrado mejorar su pronóstico.
Perspectivas de investigación derivadas del estudio. Se trata del primer estudio que describe la relación entre el riesgo nutricional y el pronóstico clínico en pacientes afectados por el virus SARS-CoV-2. Necesitamos datos en población española.
Opinión personal del estudio. Este estudio respalda la eficacia del cribado y soporte nutricional. Pone de relieve la importancia de las Unidades de Nutrición dentro de la Asistencia Sanitaria integral de forma general y particular en esta pandemia.
Conclusiones principales del estudio. Los pacientes COVID-19 críticos o con enfermedad severa tienen alto riesgo nutricional y tienden a presentar peor pronóstico cuando mayor riesgo nutricional presenten. El soporte nutricional de estos pacientes mejora su estatus nutricional y puede mejorar su pronóstico clínico. 

Casas-Rojo JM, Antón-Santos JM, Millán-Núñez-Cortés J, et al. Clinical characteristics of patients hospitalized with COVID-19 in Spain: Results from the SEMI-COVID-19 Registry [published online ahead of print, 2020 Jul 19]. Características clínicas de los pacientes hospitalizados con COVID-19 en España: resultados del Registro SEMI-COVID-19 [published online ahead of print, 2020 Jul 19]. Rev Clin Esp. 2020;S0014-2565(20)30206-X. doi:10.1016/j.rce.2020.07.003 

 

Actualización: 18/11/2020