Última actualización: 26/11/2020
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Caso clínico

Caso clínico 22

Varón de 62 años con antecedentes personales de enolismo activo, hipertensión arterial y cirrosis hepática de causa enólica con diagnóstico reciente de hepatocarcinoma.

Ingresa por cuadro de ascitis severa y edemas en miembros inferiores en servicio de digestivo. Cirrosis Hepática Estadio Child-Pugh B con descompensación hidrópica y varices esofágicas.

Se realiza tratamiento evacuador mediante paracentesis y tratamiento diurético con mejoría parcial de la situación del paciente. Se realiza consulta a la Unidad de Nutrición Clínica para valoración y soporte nutricional específico.

Exploración Física:
- Antropometría: Peso 79 kg; talla 1,72 m; índice de masa corporal: 26,7 kg/m2. Perímetro braquial: 20 cm; perímetro pantorrilla: 25 cm. Índice de masa Muscular Esquelética apendicular estimada: 4,9 kg/m2.
- Ascitis grado II. No edemas en miembros inferiores.
- Impedanciometría: Masa Grasa: 20% (Normal: 15-20%); Masa Muscular: 10% (Normal: 16-18%); agua corporal: 68% (Normal: 55-65%)
- Valoración Nutricional: Valoración Global Subjetiva: B; Criterios GLIM: Desnutrición Moderada-Severa; Ingesta Dieta Oral: 60% de la dieta prescrita

Juicio diagnóstico:
- CIRROSIS HEPÁTICA DE CAUSA ENÓLICA (CHILD-PUGH B)
- DESCOMPENSACIÓN HIDRÓPICA
- DESNUTRICIÓN MODERADA-SEVERA

Información elaborada por: Dr. Juan José López Gómez. Médico Especialista Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario de Valladolid

¿Qué medidas de soporte nutricional iniciaríamos en este paciente?




¿Qué aporte proteico sería el recomendado en este paciente?




¿Qué suplementación artificial sería la más adecuada en este paciente?





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