Última actualización: 26/11/2020
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Caso clínico

Caso clínico 1

Varón de 65 años remitido a consulta de nutrición por PÉRDIDA DE PESO PROGRESIVA. 


El paciente presenta como antecedentes personales diabetes mellitus e hipertensión arterial. Fue diagnosticado de ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA hace 6 meses, aunque comenzó con síntomas hace 18 meses (dificultad en la dorsiflexión del pie derecho), hace 12 meses comenzó con paresia en ambos miembros superiores y hace 6 meses con disartria. Tratamiento habitual: olmesartán y metformina. 

El paciente es remitido desde consulta de neurología por pérdida de 5 kilogramos de peso en los últimos 4 meses. Interrogando al paciente nos comenta que su peso habitual hace 1 año era de 83 kg y hace 6 meses pesaba 78 kilogramos. Subjetivamente mantiene la ingesta habitual y no ha tenido clínica de disfagia (atragantamientos, tos al comer, deglución fraccionada…). 

Exploración física: Peso actual: 73 kg; Talla: 1,71 m; IMC: 24,96 kg/m2. Porcentaje de pérdida de peso en los últimos 6 meses: 6,4%. Pérdida de peso desde el inicio de la enfermedad: 14,4%. Malnutrition Universal Screening Tool (MUST): 1 (riesgo nutricional moderado). Valoración Global Subjetiva: B (Desnutrición moderada). 

Bioquímica: Perfil hepatorrenal normal, no alteraciones en hemograma ni en perfil iónico. 

Encuesta nutricional 24 horas: 2234 kcal/día. Gasto Energético Total del paciente (según ecuación de Harris-Benedict): 2100 kcal/día 

JUICIO DIAGNÓSTICO: Desnutrición Calórica Moderada (Paciente con Esclerosis Lateral Amiotrófica).   


Autor: Juan José López Gámez. Médico Especialista Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario de Valladolid.

¿Cuál sería la prueba diagnóstica específica más indicada?




¿Cuál sería la actitud terapéutica más adecuada?




¿Cuál sería el planteamiento de soporte nutricional que manejaría en este paciente?





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