Nutrición Interactiva 1.1 |
Ref: Desky A, McLaughlin J, Baker J, y cols. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN 1987;11:8-13. El método de valoración global subjetiva (VGS), descrito por Detsky en 1987, ha sido validado como sistema para la evaluación nutricional de pacientes sometidos a cirugía, hepatopatías (incluido trasplante), insuficiencia renal crónica, en infección VIH, y en otras. Además se ha utilizado en pacientes oncológicos, donde se ha diseñado una versión específica para éstos, denominada Valoración Global Subjetiva generada por el paciente de la Dra. Ottery (VGS-GP) que, a diferencia del original que es totalmente subjetiva, incluye parámetros analíticos (ver el en el programa). La VSG original permite clasificar a los pacientes en tres categorías, A (bien nutridos), B (desnutrición moderada) y C (desnutrición severa). La característica fundamental de este test es que, administrado por personal entrenado (del que no siempre se dispone, sobre todo para valorar riesgo nutricional) muestra una fuerte concordancia con otras técnicas (“objetivas”) empleadas para el diagnóstico de desnutrición. Por ello se puede usar para diagnosticar desnutrición de forma simple y no sólo como una medida de cribajo nutricional. La VGS predice adecuadamente el riesgo de complicaciones en pacientes quirúrgicos, pretrasplante hepático, renales y otros. Sin embargo, no permite un diagnóstico precoz de desnutrición . |