Ref: Kondrup J, Rasmussen H, Hamberg O. “ Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials” Clin Nutr 2003; 22(3): 321-36
Se trata de un método para la detección de riesgo nutricional en pacientes del medio hospitalario recomendado desde la ESPEN en 2003. La fase inicial (pre-screening o screening inicial), consiste en cuatro preguntas muy simples (respuesta: si/no) en relación al IMC, pérdida de peso, cambios en la dieta y presencia de enfermedad aguda. Si la respuesta es afirmativa en cualquiera de ellas, se pasa a la segunda parte. Los pacientes se clasifican finalmente en “riesgo nutricional” y se inicia un plan nutricional si la puntuación ≥ 3 o se planifica una reevaluación semanal si la puntuación es menor de 3. El resultado positivo del filtro (>3 puntos) por tanto puede ocurrir en pacientes severamente enfermos sin datos relevantes de desnutrición o en pacientes con desnutrición severa sin la presencia de ninguna enfermedad que aumente los requerimientos teóricamente y también en situaciones intermedias de ambas. El valor predictivo de este método ha sido documentado en múltiples ensayos clínicos, así como la escasa variación interobservador en la aplicación del método por diferentes profesionales sanitarios. Así la recomendaciones de ESPEN en 2002 especificaban el uso preferente de este método NRS-2002 para el medio hospitalario y del MUST en desnutrición en la comunidad. |