Nutrición Interactiva 1.1

Bibliografía Vellas, Guigoz Y, Garry P, y cols. The mini-nutritional asessment and its use in grading the nutritional state of elderly patients. Nutrition 1999;15:116-22. Diseñado específicamente para valorar el estado nutricional de la población geriátrica en diversas situaciones como hospitalizados, en instituciones geriátricas o en domicilio. Las variables estudiadas. Valora aspectos específicos de la población geriátrica: alteraciones neuropsicológicas, disponibilidad de ayuda familiar, necesidad de ayuda para alimentarse. El MNA es un método que trata sobre todo de ser práctico, no invasivo y rápido para evaluar el estado nutricional de los pacientes y poder valorar una intervención nutricional, si fuera necesaria. Se caracteriza principalmente por no requerir datos analíticos de laboratorio y a pesar de ello, tener una adecuada correlación con marcadores bioquímicos para malnutrición y sobretodo porque se requiere poco tiempo para su realización. Para poder agilizarlo en su aplicación cotidiana, se ha creado un test reducido (Short- Form Mini Nutritional Assessment “MNA-SF”) que solo valora 6 apartados: ingesta alimentaría, evolución del peso, movilidad, deterioro cognitivo e índice de masa corporal. Su puntuación máxima es de 14 puntos y ante un resultado inferior a 11 deberá completarse el test.

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Vellas B, Villars H, Abellan G, et al. Overview of the MNA® - Its History and Challenges. J Nut Health Aging 2006;10:456-465.
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