Última actualización: 19/04/2022
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Suplementación de Vitamina D y Prevención de la Diabetes Tipo 2

Se presenta el artículo “Suplementación de Vitamina D y Prevención de la Diabetes Tipo 2” publicado on line el 8 de Agosto de 2019 en la revista The New England Journal of Medicine, por el Dr. Anastassios G. Pittas, del Departamento de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, del Tufts Medical Center, Washington (USA).

Abstract

Antecedentes: Estudios observacionales apoyan una asociación entre los niveles bajos de 25-hidroxivitamina D en sangre y el riesgo de diabetes tipo 2. Se desconoce, sin embargo, si la suplementación con vitamina D reduce el riesgo de diabetes tipo 2.

Métodos: Se asignó aleatoriamente a adultos que cumplían al menos dos de los tres criterios glucémicos para la prediabetes (nivel de glucosa plasmática en ayunas, 100 a 125 mg/dl; glucosa plasmática 2 horas después de una carga de glucosa oral de 75 g, 140 a 199 mg/dl; y nivel de hemoglobina glicosilada, 5,7 a 6,4%) y ningún criterio diagnóstico para diabetes a recibir 4000 UI diarios de vitamina D3 o placebo, independientemente de los niveles basales de 25-hidroxivitamina D en suero. El resultado primario del estudio fue la diabetes de nueva aparición y el diseño del ensayo fue estimado por el número de eventos, con un número objetivo de eventos de nuevo diagnóstico de diabetes de 508.

Resultados: Un total de 2423 participantes fueron aleatorizados (1211 al grupo de vitamina D y 1212 al grupo de placebo). En el mes 24, el nivel medio de 25-hidroxivitamina D en suero en el grupo de vitamina D fue de 54,3 ng/ml (27,7 ng/ml al inicio), en comparación con 28,8 ng/ml en el grupo placebo (28,2 ng/ml al inicio). Tras una mediana de seguimiento de 2,5 años, el resultado primario de aparición de diabetes ocurrió en 293 participantes en el grupo de vitamina D y en 323 participantes en el grupo de placebo (9,39 y 10,66 eventos por 100 personas-año, respectivamente). El riesgo relativo para la vitamina D en comparación con el placebo fue de 0,88 (intervalo de confianza al 95%, 0,75 a 1,04; P=0,12). La incidencia de eventos adversos no difirió significativamente entre ambos grupos.

Conclusiones: Entre las personas con alto riesgo de diabetes tipo 2 no seleccionadas por insuficiencia de vitamina D, la suplementación con vitamina D3 a una dosis de 4000 UI por día no resultó en un riesgo significativamente menor de diabetes que el placebo (NCT01942694).

Comentarios:
Larga es la discusión sobre los potenciales beneficios de la vitamina D sobre diversos aspectos de la salud. Así, aunque parecen claros sus efectos sobre la salud ósea, estos efectos no están tan definidos en otras patologías. En este sentido, diversos estudios observaciones y datos preclínicos han mostrado que los niveles de vitamina D se asocian con deterioro de la célula β pancreática y resistencia a la insulina, por lo que se podría hipotetizar que la suplementación con vitamina D podría reducir la progresión a diabetes tipo 2.
Con esta premisa se diseñó el presente ensayo clínico, que incluyó un importante número de pacientes (2423), un tiempo de seguimiento adecuado (mediana de 2.5 años) y datos de seguimiento obtenidos en el 99.1% de los participantes. Los resultados principales indican que en personas con alto riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (al menos 2 de 3 criterios de prediabetes) la suplementación con vitamina D no reduce la tasa de progresión a diabetes tipo 2.
Una de las posibles críticas que se le puede hacer al presente ensayo clínico es que la deficiencia de vitamina D no era un criterio de inclusión en el estudio. Es más, se podían incluir en el ensayo clínico a participantes que incluso usasen suplementos que contuviesen vitamina D en una dosis de hasta 1000 UI/día antes de la inclusión. Como resultado, la mayoría de los participantes presentaban basalmente niveles adecuados de vitamina D (28.0 ng/ml), teniendo el 78,3% de los participantes (1897/2423) unos niveles de vitamina D ≥20 ng/ml.
El riesgo relativo de desarrollo de diabetes tipo 2 en los participantes que recibieron vitamina D en comparación con placebo fue de 0,88 (intervalo de confianza al 95% 0,75 a 1,04; P=0,12). Este riesgo relativo de 0,88 no permite descartar un modesto beneficio de la vitamina D en la prevención de la diabetes tipo 2. De hecho, un análisis post-hoc de datos de 103 participantes con deficiencia importante de vitamina D (niveles <12 ng/ml) mostró un riesgo relativo de aparición de nueva diabetes tipo 2 de 0,38 (intervalo de confianza al 95%, 0,18 a 0,80). En contraposición a estos resultados, en un análisis de subgrupos preespecificado, el riesgo relativo en participantes con niveles de vitamina D<20 ng/ml era esencialmente el mismo que el de los participantes con niveles de vitamina D≥20 ng/m (0,87 y 0,89, respectivamente). Aunque debemos tener presente que los análisis de subgrupos tienen generalmente poca potencia, estos resultados pueden indicar que la intervención con vitamina D es más eficaz en los pacientes con niveles más reducidos de vitamina D.
En resumen, el presente estudio es un importante ensayo clínico aleatorizado y controlado que aborda una interesante hipótesis en la prevención de la diabetes tipo 2. Los resultados principales indican que la administración de vitamina D en poblaciones con alto riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y no seleccionadas por deficiencia de vitamina D no reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Estudios futuros deberán abordar si en poblaciones con niveles de vitamina D inferiores a 12 ng/ml y prediabetes el uso de vitamina D podría ser útil en la prevención de la diabetes tipo 2.

Referencia:
Pittas AG, et al. Vitamin D Supplementation and Prevention of Type 2 Diabetes. N Engl J Med 2019;381(6):520-530. DOI:10.1056/NEJMoa1900906

Comentado por:
José Carlos Fernández García. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga.
josecarlosfdezgarcia@hotmail.com

Vitamina DDM
Actualización: 13/10/2021
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