Objetivo del estudio: El seguimiento de un patrón de dieta mediterránea confiere beneficios para la salud. Parece que la adherencia a este patrón puede reducir la esteatosis hepática. En este contexto, el objetivo de este estudio es valorar la asociación con la esteatosis hepática de tres tipos de dietas: a) dieta mediterránea suplementada en aceite de oliva (AOVE), b) una dieta mediterránea suplementada en frutos secos o c) una dieta pobre en grasas, que se constituye como grupo control
Contexto del estudio:
- Grupo que lo realiza: Este estudio se llevó a cabo en el marco del estudio PREDIMED: Prevención de Dieta Mediterránea, ensayo clínico aleatorizado, multicéntrico, destinado a evaluar el efecto de la dieta mediterránea en la prevención cardiovascular (http://www.predimed.es).
- Territorio donde se realiza: Submuestra aleatoria de pacientes reclutados en el Centro de Bellvitge-Predimed entre abril 2007 y noviembre 2008
Población de estudio:
- Características de la muestra: La población de estudio incluye 100 participantes, 63 varones (55-80 años) y 37 mujeres (60-80 años) sin antecedentes de enfermedad cardiovascular al inicio del estudio, con un IMC medio de 29 kg/m2.y un 62% del total eran diabéticos. 34 participantes fueron aleatorizados al grupo suplementado con AOVE, 36 participantes al grupo suplementado con frutos secos y 30 participantes al grupo control. No se dieron recomendaciones específicas de pérdida de peso ni de aumento de actividad física en ninguno de los tres grupos. A los tres años (mediana) de intervención se les realizó una RMN para medición de la esteatosis hepática (se define esteatosis con un % de grasa hepática con RMN >9%).
- Representatividad de la población: La población estudiada incluye a sujetos de elevado riesgo cardiovascular, por lo que se limita la generalización de estos resultados beneficiosos a otros grupos de edad.
Novedades que plantea el artículo
Este estudio proporciona más evidencia sobre el beneficio del seguimiento a largo plazo de una dieta mediterránea suplementada con AOVE en el desarrollo de la esteatosis hepática.
Limitaciones del estudio:
- Limitaciones metodológicas: En primer lugar, se evaluó la prevalencia de esteatosis en un pequeño subgrupo de pacientes (100) como una evaluación transversal realizada después de una mediana de seguimiento de 3 años. No se realizó una RMN al inicio del estudio, por lo que se asume que el porcentaje de grasa hepática basal en los tres grupos de intervención fue similar tras la asignación aleatorizada de las tres dietas. En segundo lugar, la población estudiada incluye a sujetos de elevado riesgo cardiovascular de un país mediterráneo, por lo que se limita la generalización de estos resultados beneficiosos a otros grupos de edad o etnias.
Aplicabilidad clínica del estudio
A la vista de estos resultados, el seguimiento a largo plazo de un patrón de dieta mediterránea suplementado con AOVE podría constituir una estrategia no farmacológica eficaz frente a la enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA), un verdadero problema de salud pública.
Perspectivas de investigación derivadas del estudio
En este estudio se sugiere el papel protector del AOVE en el desarrollo de la EHGNA porque no se observaron cambios significativos en la adiposidad, la actividad física, la ingesta de macronutrientes, alcohol u otros factores que podrían influir en el desarrollo de la esteatosis hepática en los 3 grupos de dieta durante el seguimiento. Y parece que ese efecto beneficioso se debe a la mejoría de la insulinorresistencia. Se requieren más estudios de intervención prospectivos que traten de confirmar esta hipótesis, así como estudios que incluyan un mayor número de participantes.
Opinión personal del estudio
Para hacer frente al aumento epidémico de la EGHNA, podemos considerar la dieta mediterránea suplementada en AOVE como una medida eficaz para combatir su prevalencia.
Conclusiones principales del estudio: En individuos con elevado riesgo cardiovascular, el seguimiento de una dieta mediterránea sin restricciones de energía y suplementada con aceite de oliva virgen extra, alimento con propiedades antinflamatorias y gran poder antioxidante, reduce la prevalencia de esteatosis hepática
Información elaborada por: Dra. Amelia Marí Sanchis. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Navarra. Miembro del Área de Nutrición de la SEEN.