Última actualización: 19/04/2022
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Association between consumption of ultraprocessed foods and all-cause mortality: SUN prospective cohort study.

Artículo: BMJ. 2019 May 29; 365: l1949.
Objetivo del estudio: Estudiar si existe una relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la mortalidad por todas las causas
Contexto del estudio:

  • Grupo que lo realiza: Investigadores del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra
  • Territorio donde se realiza: España
Población de estudio:
  • Características de la muestra. La muestra está constituida por adultos españoles con estudios universitarios mayores al inicio del seguimiento de 20 años. El estudio SUN es un proyecto dinámico, permanentemente abierto, prospectivo de cohorte. El seleccionar una cohorte de estudios superiores se justifica para evitar factores socioeconómicos de confusión. En este estudio se valoran las 335 muertes que acontecen en el seguimiento de 200.432 personas-año
  • Representatividad de la población. El hecho de que la población sea universitaria limita la representatividad de la población en general pero no invalida los resultados de carácter biológico, es decir, si tras ajustar para otros posibles factores de consfusión (edad, género, estilo de vida…) el consumo de alimentos ultraprocesados se asocia o no a un mayor riesgo de muerte
Novedades que plantea el artículo:
El artículo muestra que el consumo elevado de alimentos ultraprocesados (más de 4 productos diarios) se relaciona con un riesgo más elevado de mortalidad por todas las causas en comparación con el cuartil de menor consumo de ultraprocesados, con un HR 1,62 (intervalo de confianza del 95% 1.13 1 2.33; p= 0,005). Por cada porción adicional consumida de productos ultraprocesados, la mortalidad por todas las causas se incrementa de forma relativa en un 18% (HR 1,18, intervalo de confianza del 95% 1,05 a 1,33). Los resultados se ven respaldados por los encontrados en la cohorte francesa NutriNet-Santé y la estadounidense NHANES que también encuentran una relación entre la mortalidad por todas las causas y el consumo de productos ultraprocesados

Limitaciones del estudio:
  • Limitaciones metodológicas: Una de las limitaciones del estudio es que se usaron cuestionarios de frecuencia de alimentos no diseñados especifícamente para recoger datos de acuerdo a la nueva clasificacioón NOVA de ultraprocesados. Así no incluye barritas de cereales, bebidas energéticas, sustitutivos de comida para adelgazar etc
  • Otra limitación radica en que es un estudio observacional por lo que no se puede excluir que persistan factores de confusión residuales. Además, el número de muertes es escaso.
  • Áreas de mejora: El uso de cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos que se adapten a la nueva clasificación NOVA en un evidente punto de mejora. Dado que proyecto SUN se mantiene abierto, el seguimiento a un plazo más largo, con un aumento del número de muertes permitirá extraer consclusiones aún mas firmes
Aplicabilidad clínica del estudio: Los resultados del estudio son de aplicabilidad en las recomendaciones nutricionales que deben llegar a la población general.
Perspectivas de investigación derivadas del estudio: Una de las hipótesis actuales sobre la epidemia de obesidad es que el consumo de alimentos ultraprocesados juegue un papel en un mayor consumo calórico. Dado que en la cohorte en seguimiento también se dispone de datos antropométricos autoreferidos sería muy interesantes ver si existe una correlación entre consumo de ultraprocesados y obesidad
Opinión personal del estudio: Creo que este estudio se une al de la cohorte francesa y americana en la demostración de una relación entre mortalidad y consumo de alimentos ultraprocesados. Este consumo se está incrementando notablemente y algunos autores señalan que supone ya el 32% del VCT de la dieta. En experimentación humana se ha demostrado que el consumo ad libitum de una dieta rica en alimentos ultraprocesados frente a una dieta basada en alimentos no ultraprocesados conduce a un mayor aporte de energía. Dada la palatabilidad de los alimentos ultraprocesados, su escaso precio y su facilidad de consumo se están convirtiendo en una parte muy importante de la dieta pero no parece que sean saludables por lo que será necesario que desde la sociedades científicas demos la voz de alerta confiando en que nos escuchen tanto las autoridades sanitarias que puedan poner en marcha medidas que limiten su consumo como el consumidor para que pueda hacer una elección más saludable de su alimentación
Conclusiones principales del estudio: El consumo de dietas ricas en alimentos ultraprocesados se asocia con un riesgo mayor de mortalidad por todas las causas.

Información elaborada por: Olga Sánchez-Vilar Burdiel. Médico Adjunto servicio Endocrinología y Nutrición, Fundación Jiménez Díaz. Miembro del Área de Nutrición de la SEEN.

Referencia: Rico-Campà A, Martínez-González MA, Alvarez-Alvarez I, Mendonça RD, de la Fuente-Arrillaga C, Gómez-Donoso C, Bes-Rastrollo M. Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study.  BMJ. 2019 May 29; 365: l1949.



Referencia: Rico-Campà A, Martínez-González MA, Alvarez-Alvarez I, Mendonça RD, de la Fuente-Arrillaga C, Gómez-Donoso C, Bes-Rastrollo M. Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study.  BMJ. 2019 May 29; 365: l1949.

Actualización: 13/10/2021
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