Última actualización: 25/05/2020
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Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial

- Objetivo del estudio: analizar la eficacia y seguridad de un soporte nutricional individualizado en pacientes de área médica (pacientes no críticos y pacientes que no van a someterse a procedimientos quirúrgicos) en riesgo nutricional.

- Contexto del estudio/metaanálisis:

  • Grupo que lo realiza: Schuetz et al. Estudio EFFORT: Effect of early nutritional support on Frailty, Functional Outcomes, and Recovery of malnourished medical impatients Trial.
  • Territorio donde se realiza: 8 hospitales de segundo y tercer nivel de Suiza.
- Población de estudio:
  • Características de la muestra: pacientes mayores de 18 años, de área médica, con NRS 2002 > 3 puntos con expectativa de estancia hospitalaria de al menos 4 días.
  • Representatividad de la población. Se excluyeron pacientes que previamente habían pasado por UCI o unidades quirúrgicas, sin ingesta oral, que ya recibían soporte nutricional, en situación terminal, anorexia nerviosa, pancreatitis aguda, fallo hepático, fibrosis quística, trasplante, antecedente de bypass gástrico y con contraindicaciones para el soporte nutricional.
  • Los pacientes fueron aleatorizados 1:1 a recibir soporte nutricional individualizado (grupo intervención) versus comida tradicional del hospital (grupo control). Si el paciente en 5 días no alcanzaba por vía oral con comida/ suplementos/ vitaminas/ minerales el 75% de sus necesidades, se complementaba con nutrición enteral. Si tras otros 5 días, con la nutrición enteral no cubrían al menos 75% de los requerimientos, se añadía nutrición parenteral.
  • Edad media 72,8 años, 50% pacientes mayores de 75 años, 52% hombres, IMC 25 kg/m2. 30% ingresos por infección, 20% patología oncológica, 10% enfermedad cardiovascular, 55% con HTA, 30% enfermedad maligna y 30% enfermedad renal.
Novedades que plantea el artículo
  • La indicación del soporte nutricional en pacientes de área médica en riesgo nutricional en el momento actual se apoya en estudios observacionales, así como ensayos clínicos, con un escaso número de pacientes. En estos estudios se ha demostrado que la intervención nutricional puede incrementar la ingesta de calorías y proteínas, así como el peso, pero no se han descrito beneficios en mortalidad, funcionalidad o duración de estancia hospitalaria.
  • Este estudio apoya el uso de soporte nutricional precoz en pacientes de área médica en riesgo nutricional, al demostrar reducción de eventos adversos y mortalidad a 30 días. Asimismo, demostró mejorar la calidad de vida y la funcionalidad.
Limitaciones del estudio:
  • Limitaciones metodológicas. Para el cálculo del gasto energético se emplearon ecuaciones predictivas. Datos a 30 días.
  • Áreas de mejora. Evaluación de resultados a un plazo superior a 30 días. Incluir estudio económico. En torno al 20% de pacientes en grupo intervención no alcanzaron objetivos de calorías y proteínas.
Aplicabilidad clínica del estudio
  • Este estudio apoya la necesidad del screening nutricional en los pacientes que ingresan en el hospital, independientemente de su patología y riesgo nutricional a priori, seguido de una valoración nutricional completa y soporte nutricional en los casos que procedan.
Perspectivas de investigación derivadas del estudio
  • Ampliar en los estudios nutricionales los datos más allá de los parámetros clásicos como ingesta, peso y mediciones plasmáticas, e incluir parámetros de mortalidad y funcionalidad, así como estancia hospitalaria.
Opinión personal del estudio
  • Apoya los beneficios del soporte nutricional precoz en pacientes del área médica, en riesgo nutricional. Dada la amplia variedad de pacientes apoya su validez externa. El soporte nutricional es eficaz en disminuir complicaciones y estancia hospitalaria lo cual no sólo redunda en beneficio clínico para los pacientes sino también en disminución de costes sanitarios. No obstante, da que pensar sí es ético o no privar a un grupo de pacientes en riesgo nutricional de un apoyo especializado, que los autores tratan de justificar en el artículo.
Conclusiones principales del estudio
  • El soporte nutricional individualizado y precoz en pacientes de área médica se asocia a 30 días n con menor probabilidad de sufrir eventos adversos (OR 0,79, p=0,023), menor mortalidad (OR 0,65, p= 0,011), con mejoría de la funcionalidad, sin incrementar los efectos secundarios asociados al propio soporte nutricional.  Además, los resultados fueron comparables en distintos subgrupos: edad, sexo, severidad del riesgo nutricional y enfermedad de base.
Información elaborada por:
Cristina Tejera Pérez – Médico adjunto Endocrinología y Nutrición – Complejo Hospitalario Universitario De Ferrol (La Coruña). Miembro del Área de Nutrición de la SEEN.

Soporte nutricional Área médica
Actualización: 16/05/2019
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